Сравнение процессов по стандартам ISO 9000 и концепции Бережливое производство

Скачать в pdf-формате

Опубликовано в Статьи по бережливому производству

Конечно же, в основе стандартов ISO серии 9000 заложены прекрасные идеи. Более того, восемь принципов этой системы менеджмента качества (СМК) полностью согласуются с философией бережливого производства. Однако документарные требования, оформленные и утвержденные руководителями в виде процедур, вовсе не гарантируют их правильной интерпретации на рабочих местах и тщательного исполнения.

Главной целью сравнения процессов по стандартам ISO серии 9000 и концепции «Бережливое производство» не является выявление того, какой из них лучше, а какой - хуже. Основная цель - достижение более глубокого понимания сути обеих концепций, выявление положительных и отрицательных моментов для учета при построении собственной системы управления предприятием. При этом стоит обратить внимание на то, что при сравнении возникают некоторые трудности чисто методического характера.

В стандартах ISO серии 9000 содержатся конкретные, обязательные и проверяемые требования, а концепция «Бережливое производство» - это, прежде всего, философия, включающая принципы, часто трактуемые по-своему разными основателями и видными представителями этой концепции. В «Бережливом производстве» пока не до конца определена и систематизирована терминология и переведенные термины не всегда адекватно трактуются как в западноевропейской, так и в русскоязычной интерпретации. В то же время ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в некоторых местах не конкретизирован, например, присутствуют такие требования, выполнение которых допускается только «там, где это возможно» или «в случае необходимости» (порядка десяти оговорок). Стандарты ISO серии 9000 направлены на управление (менеджмент) с определением и корректировкой целей в зависимости от изменений внешней (рыночной) среды как неотъемлемой части процесса управления организацией.

Основное направление концепции «Бережливое производство» - это создание качества в виде потребительской ценности с минимальными потерями, т. е. управление, включая стратегический менеджмент, менеджмент процессов, экологический и финансовый менеджмент, «подчинено» обеспечению создания потребительской ценности как основы всего остального с учетом интересов «всех заинтересованных сторон».

При сравнении описаний процессов с точки зрения стандартов ISO серии 9000 и концепции «Бережливое производство» используются два важных исходных положения.

1.    Любой процесс можно изучать и представлять двумя способами: а) де-факто, т. е. не вникая глубоко в суть процесса. При этом составления алгоритма управления процессом и предсказание его состояния в будущем осуществляется только по его выходным данным с учетом возможности влияния на поведение процесса через обратные связи от выхода на входы или на функционирование отдельных элементов - подпроцессов (этот подход часто называется «кибернетическим»); б) расчленением процесса, т. е. выделением его структурно-функциональной сути с уточнением причинно-следственных связей внутри процесса путем раскрытия «черного ящика» -объекта управления и представления его как системы взаимосвязанных и взаимодействующих подпроцессов (системный подход в смысле определения системы, введенного К. Л. Берталанфи еще в 40-х гг. прошлого века). Первый способ изучения не исключает возможности рассмотрения структуры процесса, но, как правило, только в целях локальной оптимизации отдельной операции - «слабого» звена. Второй способ изначально подразумевает оптимизирование не отдельной операции, а процесса как системы в целом, в том числе локальную оптимизацию отдельных элементов системы и изменение, в случае необходимости, как структуры подпроцесса, так и структуры процесса в целом.

2.    В соответствии с этими двумя подходами к представлению и изучению, любым процессом также можно управлять двумя методами: а) воздействуя через обратные связи на входы процесса и (или) подпроцесса, оставаясь в рамках существующей структуры процесса, рассматривая изменение структуры скорее как развитие, а не как управление (кибернетика); б) изменяя с помощью управляющих воздействий структуру процесса как системы, т. е. изменяя отдельные компоненты и связи между ними (системный анализ: синтез и анализ, композиция и декомпозиция, агрегирование и т. п.), рассматривая развитие и управление как единый, неразрывный процесс. Оба этих способа управления имеют ограничения, т. е. можно говорить только о локальной оптимизации при их использовании по отдельности, так как в обоих случаях недостатки и потери неизбежны.

Совершенствование процессов требует согласования использования обоих способов управления. Здесь сознательно не используются такие понятия, применяемые в отечественных учебниках по менеджменту, как «оперативное» и «стратегическое» управление, поскольку, по мнению авторов, эти понятия при процессном подходе теряют свои индивидуальные границы: каждое управляющее воздействие на процесс имеет как «оперативный», так и «стратегический» аспект.

С учетом вышеперечисленных исходных положений, были проанализированы и сопоставлены описания процессов по стандартам ISO серии 9000 и концепции «Бережливое производство. Из этого следует, что СМК, созданная в соответствии с требованиями стандартов ISO серии 9000, является управленческой надстройкой над процессами создания потребительской ценности, обладающей всеми атрибутами бюрократического подхода к управлению организацией (предприятием). Существуют проблемные задачи управления процессами, необходима постоянная деятельность по их решению и демонстрации результативности принимаемых решений, следовательно, должно быть создано структурное подразделение, специалисты-профессионалы которого должны «...определять и осуществлять менеджмент многочисленных взаимосвязанных и взаимодействующих процессов».

С точки зрения концепции «Бережливое производство», процессы СМК в таком представлении (кроме, естественно, процессов ЖЦП) являются вспомогательными, поскольку сами по себе не создают никакой ценности. В этом смысле концепция «Бережливое производство» ближе к известному принципу, согласно которому СМК должна быть встроена в процессы ЖЦП. Тем не менее, при всех имеющихся недостатках, связанных с «обюрокрачиванием» менеджмента документированными процедурами и необходимостью демонстрации выполнения требований, подход на основе стандартов ISO серии 9000 имеет преимущество: нацеливает на анализ связей между процессами, поскольку многие проблемы возникают и решаются именно в местах «стыка» процессов (или подпроцессов).

Менеджер процесса в рамках концепции «Бережливое производство» всегда нацелен на решение проблем путем подстраивания самого процесса под внешние обстоятельства, считая все, что находится вне процесса - за пределами собственной компетенции, поскольку сам является частью процесса и соответственно не наделен полномочиями и ограничен в возможности влиять на то, что находится вне вверенного ему процесса.

Здесь СМК также присутствует, но она не является внешней дополнительной системой, а функционирует внутри процессов ЖЦП. При этом следует отметить, что отличие этих двух подходов не носит принципиального характера. Действительно, если в качестве результативности процессов ЖЦП использовать, в том числе, и показатели восьми видов потерь и для управления процессами применять инструменты бережливого производства, а саму СМК разрабатывать как часть управленческой системы «Бережливое предприятие», то основные различия останутся только в части терминологии и организационной структуры предприятия.

Список использованной литературы:

  1. ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Системы менеджмента качества. Требования.
  2. Лайкер Дж., Майер Д. Практика дао Toyota: Руководство по внедрению принципов менеджмента Toyota. - 2-е изд. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. - 584 с.
  3. Ротер М., Шук Дж. Учитесь видеть бизнес-процессы: Практика построения карт потока создания ценности. - 2-е изд. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. - 144 с.
  4. Имаи М. Гемба Кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 346 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить