Современные инструменты и принципы бережливого производства

Скачать в pdf-формате

Опубликовано в Статьи по бережливому производству

Назипов Ф.Н. студент кафедры управления в социальных и экономических системах Уфимский государственный авиационный технический университет (Россия, г. Уфа)

Создателем концепции «бережливого производства» считается Тайити Оно, разработавший производственную систему в компании «Toyota», в 1950-е годы. Также значительный вклад в развитие теории и практики бережливого производства внёс его коллега и помощник - Сигео Синго, создавший в числе прочего метод быстрой переналадки [2].

По своей сути, бережливое производство является управленческой концепцией, направленной на устранение потерь и оптимизацию бизнес-процессов компании: начиная с этапа разработки продукта, его производства и до взаимодействия с поставщиками и клиентами.

Идеи бережливого производства позволяют повысить качество продукции, при этом сократив издержки производства, не увеличивая капиталовложений.

Обобщенно можно дать следующее определение: «Бережливое производство -это система организации производственного процесса, позволяющая произвести больший объем продукции/услуг при меньших усилиях, на меньших производственных площадях и оборудовании при полном удовлетворении ожиданий потребителя» [3].

Принципы бережливого производства представлены на рисунке 1.

Принципы бережливого производства

Рисунок 1 - Принципы бережливого производства [1]

Приведенные на рисунке принципы отражают сущность применения методики бережливого производства. В первую очередь определяется ценность продукта, стоимость его создания, что формируется конечным потребителем данного продукта.

Ценность - это некоторый продукт, который может удовлетворить потребность покупателя по определенной цене в определенный момент времени. В таком случае, производство невостребованного продукта считается чистыми потерями. Суть самого бережливого производства - создание такой ценности, в связи с чем, и возникает данный принцип: предприятию необходимо определить какие ценности нужно создавать, а что не будет являться ценностью (станет для предприятия потерями).

Следующий принцип связан с формированием потока ценности, то есть с необходимостью предприятия определить путь, который проходит продукт от идеи до доставки готового продукта потребителю. При этом создавая такой поток, предприятие должно стремиться к минимизации и упрощению числа операций внутри потока.

Имея необходимые сведения о том, что производить, как организовать процесс производства и продажи продукта (ценности) предприятию необходимо организовать движение потока создания ценности. Для этого существует ряд характерных особенностей организации производства и продаж для бережливых предприятий.

Принципы бережливого производство абсолютно противоположны классическим принципам организации массового производства. Бережливое производство рассматривает поток создания ценности с точки зрения отдельного изделия, а скопления незавершенного производства - как чистые потери. Таким образом, для построения оптимального потока производства предприятию необходимо внести соответствующие изменения в организационную структуру, осуществить технические изменения в процессе создания продукта (сократить время на переналадку и переоснастку станков, сократить размер партий и т.п.) и отладить систему финансового учета и планирования. По итогу значительно сокращается производственный цикл предприятия.

Следующий принцип бережливого производства - применение технологии «вытягивания продукта» потребителем. В идеальном варианте бережливое производство стремится напрямую удовлетворять спрос, так как товар, нужный потребителю в данный момент - это полная противоположность чистым издержкам. При этом нет необходимости в стимулирования спроса, например через распродажи, так как остатки не накапливаются. Данный подход имеет название «вытягивания продукта».

При соблюдении данного принципа ценность должна перемещаться по потоку только тогда, когда ее вытягивает следующая стадия производства, что приводит к росту скорости оборотов производства. Вытягивание ценности необходимо для того чтобы процесс ее создания мог войти в цикл совершенствования.

Последний принцип соответствует и последнему этапу бережливого производства - совершенствование. Это означает бесконечное возвращение к предыдущим четырём шагам и их повторение с целью упрощения, улучшения и обеспечения прозрачности деятельности всех участников процесса производства.

Таким образом, можно говорить о том, что бережливое производство стремится к постоянному совершенству и оптимизации процесса создания продукта. Идеальный процесс при этом - моментальное создание ценности, которая востребована потребителем именно в данный момент времени. Стремясь к такой цели, бережливое производство регулярно исключает из процесса операции, не создающие ценности, так как они отдаляют организацию от идеала.

Для построения системы бережливого производства основанной на описанных принципах существуют определенные инструменты бережливого производства (рис. 2).

На рисунке приведены наиболее популярные и часто применяемые методы бережливого производства. Кроме этого можно также выделить метод визуализации, Система TPM и U-образные ячейки. Каждый из методов имеет свои особенности и области применения.

Инструменты бережливого производства

Рисунок 2 - Инструменты бережливого производства

Рассмотрим подробнее метод «Система 5С», который направлен на оптимизацию и рациональное размещение рабочего места сотрудника предприятия. Название метода связано с использование внутри метода пяти японских слов, которые начинаются с буквы S и отражают определенный принцип организации рабочего пространства (рис. 3).

Каждая операция системы имеет свои характеристики.

Сортировка - чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

Соблюдение порядка - организованное хранение необходимых для работы вещей (инструментов), которая позволяет быстро и просто их найти и использовать. При этом расположение инструментов должно отвечать требованиям безопасности, качества и эффективности работы.

Содержание в чистоте - уборка и поддержание в чистоте рабочего места.

Схема системы 5 С

Рисунок 3 - Схема системы 5 С [1]

Стандартизация - необходимая процедура для закрепления и выполнения трех предыдущих операций, заключается в документальном оформлении правил содержания рабочего места, использования рабочего пространства и инструментов и некоторых других особенностей рабочего процесса.

Центральное понятие системы - совершенствование, что присуще и всей концепции бережливого производства. Суть процесса заключается в формировании привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций [1].

Таким образом, система 5S не является отдельной концепцией, она выступает важным элементом всей культуры бережливого производства, не только повышает производительность и избавляет исполнителя от потери времени на поиск необходимых инструментов, документации и т. д., но и формирует атмосферу комфорта на рабочем месте.

Используя данный инструмент в общей схеме бережливого производства, предприятие может достичь снижения числа несчастных случаев, повышения качества и скорости создания продукции, увеличения производительность труда.

Обобщая сказанное, можно говорить о том, что бережливое производство -замкнутая поэтапная система, которая функционирует только в случае четкого выполнения каждого этапа, а инструменты ее реализации тесно вплетены в общий процесс производства ценности (продукции).

Не имея четких стандартов организации рабочего места сложно достичь качественного выполнения работы и, как следствие, получить отвечающий необходимым требованиям продукт в установленные сроки.

Концепция бережливого производства, хоть и отличается от принятой организации массового производства, вовсе не исключает больших объемов производства и реализации продукта. Главное, согласно данной концепции - не производить излишек продукции, так как нереализованные ценности становятся потерями для предприятия.

В стремлении бережливого производства к идеалу задействованы все сотрудники компании, в связи с чем, его внедрение на предприятии - достаточно трудоемкий процесс, который может занять годы. При этом особенность такого подхода состоит в том, что он не имеет рамок или ограничений и может быть применен различными организациями, в разных странах и отраслях.

Бережливое производство позволяет значительно увеличить прибыль при этом не требуя значительных финансовых вложений, способствует повышению качества продукции и выходу на новые рынки сбыта.

Список литературы

  1. Вумек, Дж. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании: учебное пособие/ Джеймс Вумек Дэниел Джонс; пер. с анг. - 7 - е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2013. - 472 с.
  2. Королева Н. А. Изучение опыта внедрения бережливого производства в России и за рубежом / Ресурсоэффективные системы в управлении и контроле: взгляд в будущее. Сборник научных трудов III Международной конференции школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых. 2014. Том С. 87-92.
  3. Королева Н. А. Повышение экономической эффективности предприятий России на основе внедрения концепции бережливого производства // Международный электронный научный журнал Общества Науки и Творчества «Science time» 2015. №6. С.235-243.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить