Об интеграции концепции «Бережливое производство» и стандартов ISO серии 9000

Скачать в pdf-формате

Опубликовано в Статьи по бережливому производству

Как правило, команды по развертыванию концепции «Бережливое производство» довольно часто сталкиваются со сложностью взаимодействия со службами, ответственными за внедрение СМК в соответствии с требованиями стандартов ISO серии 9000. Последние со скепсисом воспринимают концепцию «Бережливое производство», поскольку требования к ней не изложены привычным языком стандартов ISO и, следовательно, жестко не формализованы. А команды по развертыванию инструментов бережливого производства, в свою очередь, воспринимают работу служб, ответственных за внедрение СМК, как один из наиболее ярких примеров деятельности, не добавляющей потребительской ценности продукту. Такое неэффективное взаимодействие служб и команд во многом связано с общим непониманием того, что на самом-то деле их деятельность должна быть совокупно направлена на достижение общей цели — создание потребительской ценности путем постоянного совершенствования. К сожалению, данный фокус у служб, ответственных за внедрение СМК, сильно размывается по причине того, что цель их деятельности становится сугубо частной — получение сертификата. Соответственно вопрос эффективного взаимодействия стандартов ISO серии 9000 и концепции «Бережливое производство» крайне важен и с точки зрения развития межфункционального взаимодействия в компании.

Изложенные авторами статьи общие принципы взаимосвязи процессного подхода, СМК, построенной в соответствии с требованиями стандартов ISO серии 9000, а также принципов концепции «Бережливое производство», интересны и заслуживают внимания. В них достаточно убедительно показана теоретическая возможность функционирования СМК внутри процессов жизненного цикла продукции в противовес распространенному бюрократическому подходу, ставящему процессы жизненного цикла продукции под искусственно навязанный «пресс» СМК. Собственно говоря, в данном подходе ничего спорного нет — недаром данный принцип нашел свое отражение в стандарте ISO/TS 16949, что еще раз показывает актуальность поиска эффективных путей взаимодействия этих систем.

Однако, помимо теоретического обоснования эффективности интеграции процессного подхода, стандартов ISO серии 9000 и инструментов бережливого производства, актуальными являются следующие вопросы:

  • каким же образом на практике перейти к этому взаимодействию?
  • каковы этапы интеграции?
  • как добиться эффективного межфункционального взаимодействия в компании и вовлеченности персонала в процесс постоянного совершенствования?

Как правило, поиск ответов на данные вопросы приводит к основным трудностям при практической интеграции процессного подхода, стандартов ISO серии 9000 и принципов бережливого производства. Ведь неэффективные принципы работы в рамках СМК, к сожалению, нельзя изменить в одночасье, и принцип процессного подхода одновременно увязать с требованиями стандартов ISO серии 9000 и инструментами бережливого производства также достаточно сложно. На мой взгляд, одним из практических путей выхода из сложившегося положения является внедрение на предприятии методологии «Прорыв к потоку», которой была посвящена статья «Прорыв к потоку»: эффективная реализация процессного подхода на предприятии» (см. ММК, 2009, № 4). Не вдаваясь в детали методологии (они были раскрыты в упомянутой статье), хочу отметить, что за счет динамически совершенствующегося подхода к планированию и организации производства данная методология создаст необходимую предпосылку для интеграции стандартов ISO серии 9000 и принципа постоянного совершенствования, заложенного в концепции «Бережливое производство». По сути, реализация методологии «Прорыв к потоку» обеспечит переход к взаимосогласованному использованию кибернетического и системного подходов, на которые указали авторы статьи.

К сожалению, в статье практически не отражены вопросы стратегического управления в рамках интеграции стандартов ISO серии 9000 и Lean-системы. Мне кажется, что вместо расплывчатого утверждения о том, что «стратегический менеджмент процессов в логике Lean-системы осуществляется по концепции «Бережливое предприятие», следовало бы дать ссылку на методологию хосин канри, которая крайне органично вписывается в рамки Lean-концепции и ее интеграцию со стандартами ISO серии 9000.

Также хотелось бы уточнить ряд аспектов и терминов, приведенных авторами в отношении концепции «Бережливое производство», поскольку в данном прочтении, на мой взгляд, они являются не совсем корректными и искажают общее представление о системе.

Прежде всего, следует разобраться с переводом термина Lean Production. Распространенный вариант перевода «бережливое производство», на мой взгляд, является не самым удачным, так как создается впечатление, что данная система относится только к совершенствованию производственных операций. Отсюда порой идет искажение в восприятии концепции Lean Production, когда к ней относятся исключительно как к набору технологических решений по повышению эффективности производства, забывая о вовлечении всех служб компании в процесс постоянного совершенствования и о ликвидации такого важного вида потерь, как «неиспользование потенциала сотрудников». В результате эффект от развертывания инструментов Lean Production носит лишь разовый характер, не приводя к дальнейшим системным улучшениям. Авторы статьи абсолютно правильно отметили, что принцип динамического развития должен являться обязательным атрибутом любого термина, инструмента данной системы. Поэтому вместо варианта перевода «бережливое производство» логичней пользоваться термином Lean — без перевода и вместо перевода. Это также бы позволило избежать разночтений при использовании различных терминов, наполненных идентичной сутью. Термины «бережливое мышление», концепция «бережливое предприятие», «бережливое производство» можно было бы заменить одним — Lean-система. Данный термин, кстати, еще раз подчеркивает, что это именно системный подход к выявлению и устранению потерь во всех аспектах деятельности компании.

Некорректно по отношению к Lean-системе использовать термин «внедрить». Внедрение подразумевает под собой какое-то конечное действие, не акцентируясь на последующем развитии. В японском менеджменте существует принцип, именуемый «презумпция несовершенства», суть которого заключается в том, что нельзя ставить перед собой конечные цели, являющиеся ограничивающими вехами в дальнейшем развитии — «внедрили» и успокоились. Необходимо иметь видение далекой, амбициозной цели и постоянно двигаться к ней путем достижения промежуточных целей и постоянного совершенствования текущей деятельности. Соответственно корректнее использовать термин «развертывание», который позволяет сделать акцент на основополагающем принципе Lean-системы — постоянном совершенствовании.

Мне кажется, что несколько легкомысленно относиться к Lean-системе как к одному из «модных направлений развития менеджмента», волны которых периодически накатывают на российские предприятия. Последний «прилив» принес нам реинжиниринг бизнес-процессов (BPR), управление знаниями (KM), система управления взаимодействием с клиентами (CRM), система планирования ресурсов предприятия (ERP), сбалансированная система показателей (BSC), стандарты ISO... Посмотрите, что из этого набора реально продолжает действовать и развиваться вместе с предприятием после «внедрения», несмотря на всю правильность идей этих концепций? Lean-система — это не просто «канал проникновения импортных технологий менеджмента на российские предприятия», а, пожалуй, единственно возможное средство выживания в динамично меняющейся рыночной среде. Просто на некоторых предприятиях руководство само понимает, что иного пути развития нет, и по собственной инициативе начинает развертывание Lean-системы, а на ряде других предприятий — процесс запуска развертывания носит несколько принудительный характер (потребитель обязывает). Однако во всех этих случаях важно не допустить фиктивного развертывания, ради «галочки».

В заключение еще раз отмечу, что тема, которую подняли авторы, безусловно интересна и актуальна, и хотелось бы пожелать, чтобы при дальнейшей проработке вопросов интеграции Lean-системы и стандартов ISO серии 9000 авторы обратили внимание на практические, пошаговые механизмы данной интеграции и учли вопросы повышения уровня межфункционального взаимодействия в компании.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить