Концепция бережливого производства как инструмент развития предпринимательства в единстве его основных компонентов

Скачать в pdf-формате

Опубликовано в Статьи по бережливому производству

Введение

Предпринимательство, являясь одной из форм профессиональной деятельности человека, исторически обусловлено и представляет собой сложное многокомпонентное явление, которое непосредственно оказывает влияние на экономику государства.

Актуальность исследования концепции бережливого производства как инструмента развития предпринимательства в единстве его основных компонентов определяется потребностью в теоретическом и методическом инструментарии, который будет способствовать развитию и поддержанию конкурентоспособности организаций в условиях различного рода ограничений в экономике. Принимая во внимание, что количество организаций-банкротов в 2018 г. увеличилось на 6,5 % по сравнению с 2017 г., а по данным статистического бюллетеня ЕФРСБ на 03 июня 2019 г. эта тенденция сохранилась и в 2019 г. (Банкротства компаний — статистика за 9 мес. 2019 года. 04.10.2019. URL: https://fedresurs.ru/news/f8f7e5b4-9388-499е-9516-6434932f5b66), настоящее исследование актуально и для вновь создаваемых организаций, и для уже существующих, а также для предпринимателей, которые сталкиваются со сложностью внедрения методов и инструментов бережливого производства.

Изученность проблемы. Предпринимательству как деятельности, направленной на получение дохода, посвящены труды многих ученых. Однако, несмотря на большое количество мер государственной поддержки и большое количество рекомендаций по ведению бизнеса, предпринимательство, являясь движущей силой развития рыночных отношений, сталкивается с рядом трудностей (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30 июня 2014 года № 554 «О государственной программе Санкт-Петербурга «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 14 ноября 2019 года). URL: http://docs.cntd.ru/document/822403701; Послание Президента Федеральному Собранию 20.02.2019. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/copy/59863). Современный темп развития экономики и высокий уровень научно-технического прогресса дают возможность, в том числе и российскому предпринимателю, не только обеспечить рынок новой продукцией с более высокими потребительскими свойствами, но и совершенствовать организацию предпринимательской деятельности, применяя современные методы управления, включая систему бережливого производства. Данная концепция, постоянно совершенствуясь, прошла ряд этапов по пути своего становления. Наибольший вклад в развитие данной концепции внесли: Тайти Оно (основоположник), Джон Крафчик (автор термина «бережливое производство»), Лайкер Д. (разработчик «Модели 4Р»), Маскелл Б. (описал алгоритм перехода от простой финансовой системы к системе бережливого производства), Кросби Ф. (предложил программу «0 дефектов»), Джуран Д. (разработал принцип «триад качества») [1]. Подходы бережливого менеджмента как инструмента, с помощью которого возможно совершенствовать любые процессы, начинают активно применять на практике организации различных сфер деятельности [2, 3, 4]. Однако представляется сложным отследить эффективность применения данного инструмента, используя показатели традиционного бухгалтерского учета, поэтому логично наряду с действующей системой учета применить Lean-учет, как метод, основанный на принципах бережливого производства, и рассмотреть эффективность внедрения для организаций различных сфер экономики. Поэтому научная новизна заключается в использовании инструментария бережливого производства для развития предпринимательства, который вместе с актуальностью исследования и будет определять целесообразность разработки темы.

Целью исследования является исследование развития предпринимательства как сложной многофункциональной социально-экономической системы, использующей новые бизнес-модели, с точки зрения концепции бережливого производства.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

  1. используя терминологию и принципы бережливого производства, рассмотреть предпринимательство как единое целое, состоящее из личностных, экономических и организационно-управленческих компонентов;
  2. проанализировать возможности системы бережливого производства как инструмента повышения прибыли организации;
  3. дать рекомендации использования Lean-учета на основе положений и принципов бережливого производства.

Теоретическая значимость результатов заключается в разработке подхода, основанного на инструментах бережливого производства, для исследования развития предпринимательства в единстве его основных компонентов.

Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенный подход и конкретные рекомендации могут быть использованы как руководителями, независимо от того, на какой стадии зрелости находится организация, так и начинающими предпринимателями.

Основная часть

Несмотря на высокую скорость изменения внешней среды, вариативность стратегий и бизнес-моделей, влияющих на жизнеспособность предприятия, в большинстве случаев основной целью деятельности организации остается максимизация прибыли [5]. Прибыль как результат работы организации является величиной, характеризующей успешность предприятия, а в числовом выражении представляет разницу между полученной выручкой от реализации продукции (или услуг) и суммой затрат (потерь), понесенных организацией в ходе хозяйственной деятельности. Анализируя данное соотношение, логично сделать вывод, что для увеличения прибыли любой организации доступны две возможности. Первая — это увеличение объемов выручки, которое возможно достигнуть, например, за счет повышение цены на производимую продукцию или за счет увеличения темпов роста производства продукции. Вторая возможность заключается в том, чтобы осуществлять грамотное управление затратами организации с целью их минимизации и оптимизации, что является наиболее актуальным в современных условиях. Обычно предприниматель, стоящий во главе организации (либо вновь созданной, либо уже устоявшейся), концентрируется на чем-то одном. Однако в современных условиях этого уже недостаточно, поскольку вариантом управления предприятием, которое учитывает комплексно обе возможности повышения прибыли, выступает система бережливого производства.

Данная концепция предполагает вовлечение в рассматриваемый процесс каждого сотрудника. Система бережливого производства в своей основе имеет несколько подсистем: «Стратегическое управление», «Процессы», «Персонал» [6]. Подсистема «Стратегическое управление», совмещая традиционный подход и бережливый, отвечает за достижение стратегических целей (традиционный), фокусируясь на потребностях заказчика (бережливый) и опираясь на ключевые показатели эффективности. «Процессы» — эта подсистема, которая бережно (не прерывая производственного процесса) совершенствует бизнес-процессы с точки зрения оптимизации потерь. Функционирование подсистемы «Персонал» происходит в доступной информационной среде и связано с постоянным совершенствованием навыков сотрудников организации, а также направлено на сплоченную работу людей в команде и определение формальных и неформальных лидеров. Рассматриваемые подсистемы как части единого механизма, слаженно работая, позволят организации повысить не только свою эффективность за счет снижения издержек, но и конкурентоспособность, обеспечивая устойчивый инновационный рост.

Концепции бережливого производства и ее внедрение стало толчком к усовершенствованию всех систем организации. Например, бережливое мышление и его методы, которые весьма отличаются от ведения традиционного бизнеса. Однако когда вносятся какие-то изменения в операции, процессы или что-то чуть меняется, перераспределяется в уже существующем, то из простого наблюдения за этими явлениями (например, рабочим процессом) весьма трудно определить, насколько велики эти изменения и насколько велик эффект от их внедрения. Можно видеть только внешние признаки. Например, процесс производства стал более плавным, а потребители (клиенты) более удовлетворенными, но количественная оценка этих результатов дает качественно новую информацию, позволяющую фактически увидеть последствия различных подходов к рабочему процессу и сравнить результаты. С целью отображения данной информации, которая может послужить основой для дальнейших изменений и корректировок, и появился новый вид учета, который получил название Lean-учет (в концепции бережливого производства).

Lean-учет — это совокупность принципов и процессов, которые обеспечивают численную обратную связь для производителей, внедряющих методы бережливого производства [7].

Цели бережливого учета [8]:

  1. предоставить руководителям наглядное видение потоков создания ценности и информацию об измерении производительности и стоимости, чтобы они могли эффективно контролировать поток стоимости и поддерживать непрерывное улучшение;
  2. предоставить информацию для ведения отчетности и измерения затрат, которая поступит и будет записана в регистры бухгалтерского учета, с последующим составлением «Отчета о прибылях и убытках»;
  3. предоставление полезной информации для активной работы по внедрению и поддержанию процесса бережливого производства.

Законным является вопрос: а что не так с нашим текущим учетом? На самом деле традиционное методы ведения учета нельзя назвать неправильными или плохими, но у них есть свои недостатки, которые проявляются в том, что традиционно выбранные показатели измерений, такие как эффективность труда, фондоотдача, фондоемкость, не всегда отражают всеобъемлющую картину текущего момента [9]. Высоких значений по этим обобщающим показателям можно достичь, например, за счет использования эффекта масштаба, когда на том же самом оборудовании произведено большее количество определенного вида продукции, без учета ее последующей реализации. Эти традиционные метрики ориентированы на среднее количество времени и труда, которые потрачены в процессе создания каждой единицы, без учета общей картины состояния производства в целом, в результате чего организация может оказаться в кризисной ситуации [10]. Например, это произошло в 2008 г. на предприятии GM (General Motors), когда компания для покрытия накладных расходов приняла решение продолжить выпуск прежнего (большого) объема автомашин при низком спросе, что привело к реальной угрозе банкротства. Главная идея «бережливых» организации в том, чтобы устранить «антибережливые» системы учета и их системы показателей и заменить их на методы бережливого учета, которые поддерживают и способствуют рациональному мышлению. Вместе с этим бережливый учет трактует некоторые традиционные принципы бухгалтерского учета нетрадиционными способами, потому что обычные бухгалтерские протоколы не полностью отражают ценность, которая исходит из подхода бережливого производства [2, 11]. С точки зрения инновационности и инновационной активности Lean-учет как система бережливого учета, безусловно, новация в бухгалтерском учете. Основные ее отличия от традиционного бухгалтерского учета приведены в табл. 1.

Таблица 1

Сравнительная характеристика традиционного бухгалтерского учета и Lean-учета

Показатель

Lean-учет

Бухгалтерский учет

Основная цель, сущность

«Поток создания ценности» (создание цепочки ценностей, где важно каждое звено в цепи: поставка — преобразование —реализация по каждому продукту)

Закрепление прямых издержек и перераспределение накладных расходов согласно принятой базе

Отслеживание затрат

Не требуется отслеживания по наличию запасов, т. к. при оптимизации процесса учета текущие материальные затраты соответствуют известному уровню либо отсутствуют

По различным видам запасов (материалам, сырью, незавершенному производству, готовой продукции)

Отражение результатов деятельности

Минимизация статей учета в рамках концепции бережливого производства

Отражение фактических данных без привязки к реальному увеличению стоимости компании

Себестоимость

Накапливаются все прямые затраты, которые возникают в производственном процессе, и затем делятся на количество отгруженных единиц продукции, что дает среднюю продуктовую себестоимость. Затраты включают зарплату, материалы и стоимость оборудования (зданий). Накладные расходы в производственной себестоимости не учитываются

Обычно затраты, входящие в себестоимость продукции, отслеживаются по сырью, незавершенному производству и запасам готовой продукции. Реализованная продукция по мере приобретения покупателем каждой единицы товара отражена в отчете о прибылях и убытках

Достоверность

Возможна разработка собственных отчетов с целью отражения объективных и достоверных показателей о деятельности организации

Для обеспечения высокой достоверности в распределении и перераспределении затрат ежедневно производится достаточно большое количество операции

Трудоемкость

Средняя

Высокая

Выявленные особенности позволяют утверждать, что Lean-учет концептуально отличен от стандартного учета, при этом его трудоемкость ниже, а результаты более объективны. Сокращение объема бухгалтерской работы и высвобождение свободного времени после внедрения системы бережливого учета позволят более продуктивно использовать труд сотрудников организации, а также дадут возможность сосредоточиться на более важных моментах (например, более эффективное использование существующих производственных мощностей, которые заметно возрастают на бережливом производстве). Это позволяет сделать заключение, что Lean-учет не только сокращает издержки, но также и увеличивает производительность, причем чем разнообразнее и шире ассортимент, чем больше производственных линий, чем оптимальнее производственные процессы, тем больше выгоды можно получить от внедрения системы Lean-учета.

Многие организации внедряют системы Lean-учета, но поскольку правильный бухгалтерский учет имеет принципиальное значение, то бережливый учет должен применяться постепенно и параллельно с последовательным внедрением методов бережливого мышления и бережливого производства. Для перехода к бережливому учету необходимо знать, на каком этапе внедрения бережливого производства мы находимся, чтобы правильно выбрать наш дальнейший путь развития, т. е. начиная с пилотного проекта продвинуться к принципам бережливого производства, применяя их для всей организации, постепенно подойти к работе с партнерами на тех же началах. Параллельно внедрение Lean-учета поможет управлять потоком создания цепочки ценностей (по аналогии с цепочкой ценностей М. Портера). Все это в совокупности приведет к бережливому предпринимательству [9].

Существующие обобщенные рекомендации по внедрению данного метода учета можно представить в виде последовательности, состоящей из десяти действий, определяющих основной вектор этого направления [2, 4]. Определим по шагам, на что именно надо обратить внимание руководству организации (или предпринимателю), которое хочет использовать инструмент Lean-учета.

  1. Текущее положение. Оценка и предполагаемое развитие в будущем. На данном этапе организации требуется оценить вариативность, сложность, количество и качество тех изменений, которые потребуются для внедрения системы Lean-учета, а также разработать последовательность действий, обеспечивающих целесообразность внедрения Lean-процессов как с точки зрения производства, так и с точки зрения учета.
  2. Разработка принципов внедрения. Создание совокупности правил, требований, определений, которые дадут четкое представление о преимуществах и перспективах Lean-учета, помогут разъяснить цели и порядок совершенствования производственного процесса, а также обеспечить понимание и поддержку со стороны коллектива организации.
  3. Производственные показатели и построение экономической модели. Но итогам предыдущего пункта следует определить те показатели финансового состояния, которые действительно важны, т. е. необходимо выявить основные источники затрат (см. табл. 1). Далее, используя производственные параметры, построить экономическую модель, где четко определены необходимые вложения и точно показаны ожидаемые перспективы (улучшения).
  4. Организация Lean-среды в сфере производства (при сокращении запасов различного вида). Для успешного выполнения данного шага требуется всесторонняя поддержка топ-менеджмента организации, в том числе и создание рабочей группы для координации и проверки применения системы бережливого управления, т. е. формирования Lean-среды. Результатом процесса самоорганизации системы Lean-учета будет являться уменьшение разного рода запасов на предприятии из-за устранения причин, которые приводили к убыткам.
  5. Определение потоков создания ценности. Данный этап очень важен для организации, поскольку происходит переход на новый процесс формирования себестоимости, при котором все расходы за период производства напрямую падают на себестоимость реализованной продукции.
  6. Внедрение нового вида учета затрат на себестоимость. Подразумевает отказ от традиционного (вариативного) учета и обратное списание всех издержек (трудовых затрат и затрат на материалы). Основная цель, которая ставится на данном этапе, — это организовать процесс таким образом, чтобы себестоимость реализованной продукции была эквивалентна издержкам за отчетный период.
  7. Внедрение нового вида учета отслеживания запасов. Предполагает отнесение затрат, связанных с разного рода запасами, по мере их возникновения непосредственно на себестоимость реализованной продукции, при этом отслеживания запасов не требуется, т. к. в Lean-среде уровень запаса является стабильным, а цикл заказа коротким (см. и. 4.).
  8. Определение целевых затрат, ориентированных на потребителя (клиента). Какова стоимость привлечения одного клиента? Каков чистый приведенный доход от привлечения потребителя? Каков рост спроса? На эти и другие вопросы отвечает система Lean-учета, при которой возможно пошагово разработать продукт с помощью потребителя и одновременно учесть ожидания собственников (или акционеров), исполняя требования по рентабельности.
  9. Связь с поставщиками и потребителями с целью автоматизации процесса погашения кредиторской задолженности. Постепенно процесс закупки сырья приобретает форму, когда поставщикам предоставляется прямой доступ к заказам потребителей. Таким образом, возможно автоматическое формирование заказов на отгрузку товара и автоматическое поступление денежных средств без формирования кредиторской задолженности.
  10. Связь с потребителями с целью изучения потребительского спроса и автоматизация платежей, получаемых за реализованную продукцию. Показатели притока (оттока) клиентов, неудачи, преодолеваемые за счет итерации, встречи с вероятными потребителями и прочие моменты, рассматриваемые в рамках Lean-системы, в итоге направлены на изучение потребительского спроса, поскольку производство, закупка материалов, различная активизация осуществляются только при наличии потребительского спроса.

Вышеописанные шаги позволят организации повысить свой инновационный потенциал и более безболезненно перейти на систему Lean-учета, однако и сама система Lean-учета должна быть бережливой, т. е. процессы должны быть упорядочены и не требовать больше усилий и ресурсов, чем это необходимо. Более того, применение этой системы даст возможность организациям подготовить фундамент для использования цифровых технологий, поскольку большая часть бизнес-процессов уже будет описана (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации». URL: http://govemment.ru/docs/28653/).

Заключение

Таким образом, рассмотренная концепция Lean-учета, ее составляющие и характеристики, отражение этапов внедрения дают возможность заключить, что внедрение системы неразрывно связано с применением концепции бережливого производства. Эффективность работы и качество системы Lean-учета напрямую зависит от эффективности работы бережливого производства в целом. Основное внимание система Lean-учета уделяет не простому анализу, закреплению и перераспределению издержек, а процессу отслеживания потока создания ценности, который предполагает использование стратегических возможностей, связанных с применением новых ресурсов, что, в свою очередь, дает толчок к развитию предпринимательства и с точки зрения организационноуправленческой компоненты (философия организации, базирующаяся на принципах бережливого производства), и с точки зрения экономики (эффект от подобного новшества перекрывает количество затраченных ресурсов), и с точки зрения личностной составляющей (использование новаций всегда рискованно). Результатом является своевременное выполнение заказа в кратчайшие сроки. Внедрение Lean-системы не составляет особого труда, но заставить ее стать рабочей частью организации довольно сложно. Причина этого заключается в том, что Lean-учет, относясь к бережливому производству, является не просто методом, а частью целой философии.

Леонтьева Маргарита Васильевна, старший преподаватель кафедры экономики строительства и ЖКХ, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Батталов А. М. Этапы становления концепции « бережливое производство» // Инновационная наука. 2016. № 5-1. С. 27—32.
  2. БелышК. В., ДавыдоваН. С. Алгоритм составлениякартыпотокасозданияценностинапромышленномпредприятии//Вест-ник Удмуртского университета. 2015. Т. 25. Выл. 1-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/algoritm-sostavleniya-karty-potoka-sozdania.
  3. Асаул В. В., Петухова Ж. Г. Предпринимательство в строительстве в основе его основных компонентов // Известия Юго-Западного государственного университета. 2016. № 6. URL: https://science.swsu.ru/jour/article/view/136.
  4. Абросимова А. А., Шалабаев П. С., Климова Е. 3. Исследование опыта применения бережливого производства в Нижегородской области//Бизнес. Образование. Право. 2019. №4 (49). С. 249—253. DOI: 10.25683/VOLBI.2019.49.478.
  5. Леонтьева М. В., Леонтьева М. К. Функционирование организаций в условиях турбулентности экономики // Дискуссия. 2018. № 2(87) С. 59—66.
  6. Бакшеев С. Л. Теоретические аспекты бережливого производства // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2019. С. 227—230.
  7. Gartenstein D. Definition of Lean Accounting // bizfluent. 2018. URL: https://bizfluent.com/about-6520360-definition-lean-accounting.html
  8. Kocamij T. U. Lean Accounting Method for Reduction in Production Costs in Companies // International Journal of Business and Social Science. 2015. Vol. 6. No. 9(1). Pp. 6—13.
  9. Леонтьева M. В., Михайлова А. О. Сравнительная оценка международных систем бухгалтерского учета // Архитектура — строительство — транспорт: материалы 74-й научной конф. профессорско-преподавательского состава и аспирантов университета. 3—5 октября 2018 г. Ч. II. Транспортные и инженерно-экологические системы. Экономика и правовое регулирование в архитектуре и строительстве. СПбГАСУ, 2018. С. 158—162.
  10. Maskell В. Н. Why lean accounting? // АМЕ. 2016. URL: https://www.ame.org/target/articles/2016/why-lean-accounting.
  11. Казарин В. Можно ли совместить традиционный учет затрат и бережливый учет // wkazarin.ru. 2019. URL: http:// wkazarin.ru/2019/06/10/can-we-combine-traditional-cost-accounting-and-lean-accounting.

REFERENCES

  1. Battalov A. M. Stages of development of the concept of Lean production. Innovative science, 2016, no. 5-1, pp. 27—31. (In Russ.).
  2. Belysh К. V., Davydova N. S. Algorithm for drawing up a value creation flow map in an industrial enterprise. Journal of Udmurt State University, 2015, 25(1-2). (InRuss.). URL: https://cyberleninka.ru/article/algoritm-sostavleniya-karty-potoka-sozdania.
  3. Asaul V. V., Petukhova J. G. Entrepreneurship in construction. Its main components unity: personal, economic, organizational and managerial. News of Southwestern State University, 2016, no. 6. (In Russ.). URL: https://science.swsu.ru/jour/article/view/136.
  4. Abrosimova A. A., Shalabaev P. S., Klimova E. Z. Study of the experience of lean manufacturing in the Nizhny Novgorod region. Business. Education. Law, 2019, no. 4, pp. 249—253. (InRuss.). DOI: 10.25683/VOLBI.2019.49.478.
  5. Leonteva M. V., Leonteva M. K. Organization’s functioning in the conditions of economy’s turbulence. Discussion, 2018, no. 2, pp. 59—66. (InRuss.).
  6. Baksheev S. L. Theoretical aspects of Lean production. Humanities, socio-economic and social sciences, 2019, pp. 227—230. (InRuss.).
  7. Gartenstein D. Definition of Lean Accounting, bizfluent. 2018. (InRuss.). URL: https://bizfluent.com/about-6520360-defi-nition-lean-accounting.html.
  8. Kocamij T. U. Lean Accounting Method for Reduction in Production Costs in Companies. International Journal of Business and Social Science, 2015, pp. 6—13.
  9. Leonteva M. V., Mikhailova A. O. Comparative evaluation of international accounting systems. Architecture — Construction — Transport. Materials of the 74th Sci. Conf. of Faculty and Postgraduate Students of the University. October 3—5, 2018. Part II. Transport and engineering-environmental systems. Economics and legal regulation in architecture and construction. Saint Petersburg, 2018. Pp. 158—162. (InRuss.).
  10. Maskell В. H. Why lean accounting? AME, 2016. URL: https://www.ame.org/target/articles/2016/why-lean-accountin.
  11. Kazarin V. Can we combine traditional cost and lean accountings, www.wkazarin.nr 2019. (In Russ.). URL: http://wkaza-rin.ru/2019/06/10/can-we-combine-traditional-cost-accounting-and-lean-accounting.

Леонтьева М. В. Концепция бережливого производства как инструмент развития предпринимательства в единстве его основных компонентов // Бизнес. Образование. Право. 2020. № 1 (50). С. 219-224. DOI: 10.25683/VOLBI.2020.50.138.

Leonteva М. V. The concept of lean production as a tool of development of entrepreneurship in the unity of its main components. Business. Education. Law, 2020, no. 1, pp. 219-224. DOI: 10.25683/VOLBI.2020.50.138.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить