Возможности метода 5s бережливого производства при организации рабочего пространства в медицинской организации

Скачать в pdf-формате

Опубликовано в Бережливое производство в медицине

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тюменский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации;

Необходимость в ближайшей перспективе прорывного научно-технологического, социально-экономического развития Российской Федерации и увеличения численности населения страны требует фундаментального пересмотра стратегических подходов управления системой охраны здоровья граждан и оказания медицинской помощи [1, 2, 3]. Реформирование отечественного здравоохранения в настоящий момент реализуется профильным министерством посредством одноименного национального проекта, одной из задач которого является повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях до 60% к 2020 году и до 70% к 2022 году [4]. Федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках национального проекта «Здравоохранение» предусматривает завершение формирования сети медицинских организаций (МО) первичного звена здравоохранения на новых принципах оказания медицинской помощи населению [5]. В свою очередь, в качестве базовой парадигмы новой модели МО, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, выступает управленческая концепция бережливого производства (англ. - lean production), активно внедряемая в систему здравоохранения с 2016 года при поддержке государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» [3, 4, 6].

Метод 5S в систематике инструментария бережливого производства

Теоретические основы концепция БП базируется на соответствующей философии, ценностях и принципах [7]. Главными детерминантами БП признаются:

  1. стратегическая направленность;
  2. ориентация на создание ценности для потребителя;
  3. организация потока создания ценности для потребителя;
  4. постоянное улучшение;
  5. вытягивание;
  6. сокращение потерь;
  7. визуализация и прозрачность;
  8. приоритетное обеспечение безопасности;
  9. построение корпоративной культуры на основе уважения к человеку;
  10. встроенное качество;
  11. принятие решений, основанных на фактах;
  12. установление долговременных отношений с поставщиками,
  13. соблюдение стандартов [5, 7].

Основное положение концепции БП, заключающееся в производстве товаров и оказании услуг в минимальные сроки и с минимальными затратами с требуемым потребителем/клиентом качеством, достигается посредством применения комплекса методов и инструментов.

К настоящему времени нет единой систематизации/классификации методов БП [8, 9]. Это связано как со спецификой внедрения концепции БП в различные секторы экономики, так и с особенностями методологических подходов разных научных школ и отдельных экспертов, занимающихся вопросами общей теории БП [8, 10]. Дополнительным причинным фактором отсутствия единства в систематизации инструментария БП является то, что принятие и распространение данной концепции в мире происходило на протяжении более 70 лет и до сих пор продолжается в разных странах. В российском национальном стандарте ГОСТ Р 56407 «Бережливое производство. Основные методы и инструменты» выделено восемь основных методов БП: стандартизация работы, организация рабочего пространства, картирование потока создания ценности, быстрая переналадка, защита от непреднамеренных ошибок, канбан, всеобщее обслуживание оборудования и визуализация [11]. При этом под самим термином «метод» понимают «систематизированную совокупность действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определенную задачу или достичь определенной цели» [11].

Большинством экспертов признается, что одним из наиболее концептуальных, фундаментальных и исторически устоявшихся методов БП является организация рабочего пространства по методу 5S [10, 12, 13]. Иванова К.Б. с соавт. [14], Ильина Т.А. [15], Ларичева Е.А. с соавт. [16] считают метод 5S начальным этапом внедрения бережливого производства. Жевнов Д.А. называет метод 5S базисом бережливого производства [17]. Ленина В.В. с со-авт., сравнивая весь инструментарий БП, относит метод 5S к наиболее значимым и экономически обоснованным методам БП [18]. Примечательно то, что первым национальным стандартом РФ по отдельным методам БП в 2016 г. стал ГОСТ Р 56906 «Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S)» [19].

Общие положения метода 5S. 5S - метод организации рабочего пространства, основанный на пяти взаимосвязанных принципах (шагах), с целью выявления и сокращения имеющихся всех видов потерь, а также предупреждения возникновения возможных потерь [19, 20]. При этом каждый принцип, по своей сути, представляет собой этап реализации метода 5S. В глобальном значении, организация рабочего пространства в МО по методу 5S, согласно философии БП, должна способствовать оказанию медицинских услуг в минимальные сроки и с минимальными затратами с требуемым пациенту качеством [7, 13]. По этой причине задачами метода 5S в здравоохранении можно считать: 1) улучшение условий труда медицинского персонала (МП) (требования к безопасности, санитарно-гигиенические, эргономические, эстетические требования); 2) повышение производительности труда МП; 3) повышение качества оказания медицинских услуг; 4) повышение вовлеченности МП в процесс улучшения рабочего пространства.

Название метода 5S состоит из двух символов: первый - «5», указывает на количество последовательных действий метода, а второй - «S» является частью мнемонической пиктограммы, указывающий на начальную букву японских произношений всех пяти действий: seiri, seiton, seiso, seiketsu и shitsuke [12, 16]. Удивительно, но и в английском, и в русском языках удалось найти слова или словосочетания, близкие по смыслу к японским оригинальным названиям шагов метода. Использование названия метода в английской транскрипции закрепилось в литературе и в настоящий момент в мире является общепринятым [9, 20]. В то же время в названии шагов имеются определенные вариации: sorting, straighten/set in order, shine/sweeping, standardizing и sustaining/self-discipline. В РФ часто метод имеет вариант написания «5С», что является полной мнемонической и смысловой адаптацией японской терминологии и соответствует пяти шагам метода: сортировка, самоорганизация/соблюдение порядка, систематическая уборка/содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование [19].

История возникновения метода 5S

Основоположниками БП считаются японские инженеры Тайити Оно (Taiichi Ohno) и Сигео Синго (Shigeo Shingo) [13, 20]. В середине XX века они на заводах Toyota заложили основы производственной системы данной корпорации. В 1988 году американский исследователь Джон Кравчик впервые назвал данную систему термином «lean production», в последующем получившим перевод на русский язык как БП [21].

По данным сайта Российской научной электронной библиотеки в отечественном информационном пространстве первые научные публикации, затрагивающие тематику методологии 5S, стали появляться в 2005-2006 годах, а первой работой, полностью посвященной данному методу, является публикация Грачева А. и Киселева И. 2009 года 5S: от метода к культуре» [22]. В то же время теоретические основы метода 5S, как и многие другие методы, вошедшие в итоговую концепцию БП, начали активно обсуждаться в мировой научно-технической среде уже во второй половины XIX века. Так, американский инженер Фредерик Тейлор в монографиях «Управление мастерской» (1903 г.) и «Принципы научного управления» (1911 г.) предложил собственную теорию, названной позже «тейлоризмом», повышения экономической эффективности и производительности труда за счет рационализации, стандартизации и изучения особенностей места непосредственного труда рабочих заводов [23].

В 20-е годы XX века русский инженер, экономист и общественный деятель Алексей Капитонович Гастев, вдохновившись идеями Ф. Тейлора, сформировал основы концепции «Научная организация труда» (НОТ) и организовал в Москве Центральный институт труда (ЦИТ) [24]. Гастеву А.К. со своими единомышленниками (Керженцев П.М., Бурдянский И.М., Струмилин С.Г. и др.) удалось разработать оригинальную технологию профессионального обучения на рабочих местах, ориентированную на стандартизованную, ускоренную, программированную и массовую подготовку квалифицированных рабочих. Впервые в мире в ЦИТ на научной основе стали изучаться принципы эффективного расположения инструментов и оборудования, эргономики технических приспособлений, визуального оформления рабочего места и продуманной организации производственной среды [25]. В книге сотрудника ЦИТ Журавлева М.Р. «Рационализация рабочего места» 1932 года издания, содержащей большое количество иллюстраций и схем, описывается четыре последовательные шага ухода за рабочим местом: «не держи на рабочем месте ничего лишнего и ненужного для работы», «держи рабочее место в порядке и чистоте», «имей всегда под рукой приспособления для ухода за рабочим местом», «регулярно производи ремонт и обновление своего инвентаря на рабочем месте» [26]. Как мы видим, предложенные правила дословно «повторяют» три из пяти первых шагов метода 5S. При этом мероприятия, лежащие в основе четвертого (Стандартизация) и пятого (Совершенствование) шагов метода 5S, не оставались вне поля зрения ЦИТ. Например, с 1927 года в СССР при поддержке ЦИТ стартовала государственная компания по стимулированию внедрений рационализаторских предложений, направленных на постоянное повышение производительности труда и улучшение его условий [24]. Лучшие практики в виде технологических и управленческих решений, придуманные на отдельных рабочих местах, повсеместно транслировались и внедрялись в народном хозяйстве, становились правилами и стандартами при проектировании производственных потоков [25]. Памятки по НОТ размещались в обязательном порядке на рабочих местах сотрудников [24, 26].

Объекты метода 5S в системе здравоохранения

Объектом метода 5S могут выступать:

  1. рабочее пространство (англ. - workspace)
  2. рабочее место (англ. - workplace)
  3. рабочая зона (англ. - workzone) [19].

Несмотря на интуитивную ясность данных терминов, между ними существуют и определенные смысловые различия, требующих пояснения. В ГОСТе Р 56906 «Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S)» термин «рабочее пространство» трактуется как «часть территории, где осуществляется трудовая деятельность», а «рабочее место» - «это часть рабочего пространства, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность» [19]. В другом ГОСТе 12.1.005-883 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» термину «рабочее место» дается несколько отличное определение: «место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности» [26]. Данное определение близко к варианту, указанному в статье 209 Трудового кодекса РФ: «место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя» [27]. Максимов Д.Г. с соавт., упоминая рекомендации 1990 года научно-технического совета Государственного стандарта СССР, обосновывает более расширенное определение «рабочего места» - «это элементарная (первичная) часть производственного пространства, в которой размещенные средства труда, предметы труда и субъект (субъекты) труда взаимосвязаны для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения продукта труда» [20]. К достоинствам данного определения можно отнести указание на представление рабочего места как системы с наличием отдельных взаимосвязанных элементов. Heathfield S.M. утверждает, что рабочее место - это место, в котором работодатель предоставляет место работнику [28].

Рассматривая объекты метода 5S в системе здравоохранения, следует остановиться на базовом элементе объекта, независимо от того, рассматриваем ли мы рабочее пространство, рабочее место или только рабочую зону - предмет. В отличие от производственных процессов, в сфере здравоохранения понятие «предмет» существенно расширяется. В системе здравоохранения предмет - это любой объект рабочего пространства, который может быть перемещен: медицинские изделия, материалы, инструменты, оборудование, документы, печатная и типографская продукция, канцелярские принадлежности, мебель, офисная техника и пр. Поэтому нами считаются уместным следующие определения объектов метода 5S в системе здравоохранения:

  • рабочее пространство - это часть МО, в которой находится МП при выполнении своих трудовых функций большую часть времени;
  • рабочее место - это область рабочего пространства со всеми предметами (мебель, техника, инструментарий и т.п.), в котором осуществляется непосредственная трудовая деятельность МП;
  • рабочая зона - это участок рабочего места, ограниченный углами обзора, амплитудой движений МП и выбором им позы в процессе выполнения своих трудовых функций.

Например, для врача-терапевта участкового рабочим пространством будет являться его кабинет, в котором осуществляется прием пациентов, рабочим местом - его письменный стол, а рабочей зоной - поверхность письменного стола; для администратора - холл регистратуры, стойка администратора и поверхность стойки администратора соответственно.

Организация рабочего места сотрудника МО представляет собой основу, обеспечивающую эффективное использование рабочего процесса. Главной её целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения задач в установленные сроки на основе технических возможностей, рабочего времени, применения рациональных приёмов и методов труда, создания комфортных условий, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности МП [29]. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические, эстетические и эргономические требования [6, 9, 19, 22, 30, 31].

Опыт внедрения метода 5S в различные системы здравоохранения

Технологии БП активно стали внедряться в медицину в начале XXI века [5, 6]. Серьезные исследования о возможностях метода 5S в секторе здравоохранения проводились в разные года в Соединенных Штатах Америки [32, 33, 34], Индии [35], Иордании [36], Канаде [37] и Шри-Ланка [38]. В ходе проведенных научных работ была отмечена роль организации рабочего пространства МП в улучшении основных и вспомогательных процессов [33, 37], в оптимизации использования внутренних пространств МО [33, 36, 38], в устранении нарушений безопасности и улучшении соблюдения правил [32], в улучшении показателей деятельности МО [38], в увеличении времени общения с пациентами и, соответственно, в улучшении удовлетворенности пациентов оказываемой медицинской помощи [34].

Американский исследователь, доктор медицинских наук John Toussaint на примере клиники ThedaCare (Appleton, штат Висконсин) подсчитал, что улучшения, достигнутые в рамках внедрения метода 5S, помогли уменьшить количество неценного с точки зрения БП времени в восьмичасовой смене медицинской сестры с 3,5 часов в день до одного часа в день [39]. В Сенегале метод 5S изначально внедрялся в систему здравоохранения в рамках пилотной гуманитарной программы Японского Международного Агентства по сотрудничеству (JICA) в 2007 году [40]. На основе полученного опыта в 2011 году в Сенегале JICA был инициирован Проект по укреплению системы здравоохранения - Projet d'Appui au Renforcement du Systememe de Sante au Senegal (PARSS). Целью проекта PARSS стало повсеместное внедрение метода 5S для решения наиболее актуальных проблем рабочих пространств в системе здравоохранения: отсутствие упорядоченности с документами и материалами, недостаточная маркировка, низкий уровень чистоты рабочих мест МП [41]. Успешные итоги реализации проекта PARSS привели к включению метода 5S правительством Сенегала в национальную стратегию для повышения качества медицинских услуг в 2013 году [42]. Аналогичная ситуация произошла с рядом других, преимущественно находящихся в тяжелом экономическом кризисе, стран: Танзания в 2009 году [43], Шри-Ланки в 2010 году [44] и др.

В РФ активное внедрение БП в систему здравоохранения на федеральном уровне началось с октября 2016 года со старта пилотного проекта «Бережливая поликлиника» в трех субъектах РФ: Калининградской и Ярославской областях и города Севастополь [5, 8]. На февраль 2019 года на сайте Министерства здравоохранения РФ во вкладке «Новая поликлиника» представлены отчеты о реализации программ по внедрению БП в медицинские организации девяти регионов: Ярославской, Свердловской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Тверской, Тульской областей, Краснодарского края и Республики Бурятия. Из находящихся в открытом доступе и возможных к анализу 23 проектов указанных субъектов РФ в 18 (78,3%) в качестве одного из инструментария БП использовался механизм организации рабочего пространства по методу 5S, а в Ярославской области один из проектов имел прямую направленность на демонстрацию возможностей данного метода: «Проведение 5С на рабочем месте терапевта, поликлиника № 2, Ярославль». При достаточно подробно показанной методологии реализации всех пяти шагов к недостаткам презентации данного проекта следует отнести отсутствие данных о конкретных полученных результатах (изменение показателей, индикаторов) внедрения метода 5S: улучшение условий труда МП, повышение производительности труда МП и качества оказания медицинских услуг, повышение вовлеченности МП в процесс улучшения рабочего пространства и др. В других проектах РФ результаты внедрения метода 5S представлены, в основном, в формате фотографий «было-стало», что не отражает системный подход в применении данного инструментария. В настоящий момент акцент во внедрении метода 5S в МО делается преимущественно на первые три шага, а процессы стандартизации и непрерывного совершенствования либо не отражаются совсем, либо указываются в рамочном варианте. В то же время, опыт применения метода 5S в других странах основывается на оценке эффективности применения данного метода БП по конкретным показателям: финансовая эффективность, уровень безопасности, количество времени непосредственного общения МП с пациентами, степень удовлетворенности оказываемой медицинской помощи и др. Очевидно, что в РФ в ближайшее время необходимо разработать и валидизировать четкие критерии, показатели и индикаторы, по которым будет оцениваться эффективность внедрения метода 5S в МО.

Заключение. Метод 5S по организации рабочего пространства является одним из базовых инструментариев БП. Окончательно сформировавшийся методологически в середине XX столетия как один из первых инструментов БП, метод 5S имеет большое число паттернов с концепцией НОТ. Объектом метода в здравоохранении могут выступать рабочее пространство, рабочее место или только рабочая зона отдельных специалистов. Внедрение метода 5S в МО способствует улучшению условий труда и повышению производительности труда МП, качества оказания медицинских услуг, а также повышению вовлеченности МП в процессы улучшения рабочего пространства и формирования «бережливого мышления». Опыт, прежде всего иностранный, применения метода 5S в системах здравоохранения демонстрирует существенные возможности совершенствования оказания медицинской помощи в медицинских организациях на принципах БП.

Литература:

  1. Латуха О.А. Проблема эффективности управления качеством в медицинской организации: международный аспект. Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2017. 1. 230-245.
  2. Вахрушев Я.М., Ляпина М.В. Комплексная клинико-функциональная оценка тонкой кишки при метаболическом синдроме. Архивъ внутренней медицины. 2015. 3 (23). 3-9.
  3. Сквирская Г.П. Актуальные проблемы модернизации амбулаторно-поликлинической помощи населению Российской Федерации. Заместитель главного врача. 2012. 8. 16-26.
  4. Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Собрание законодательства РФ. 14.05.2018. 20. 2817.
  5. Гандурова Е.Г., Горбачев А.В., Дорофеев А.Л., Ерастов Е.В., Жмеренецкий К.В., Ивасишина И.А., Кораблев В.Н., Попова К.Е. "Бережливые технологии" как инструмент повышения эффективности здравоохранения (обзор проблемы). Дальневосточный медицинский журнал. 2018. 2. 90-92.
  6. Курмангулов А.А., Решетникова Ю.С., Багиров Р.Н. Фабрика процессов - новый формат организации образовательного процесса в высшем учебном заведении. Высшее образование в России. 2018. 5. 37-41.
  7. ГОСТ Р 56020-2014 Бережливое производство. Основные положения и словарь. М.: Стандартинформ. 2015.
  8. Курмангулов А.А., Решетникова Ю.С., Багиров Р.Н., Фролова О.И., Брынза Н.С. Возможности диаграммы Исикавы в качестве инструментария бережливого производства в здравоохранении Российской Федерации. Забайкальский медицинский вестник. 2018. 3. 37-45.
  9. Давыдова Н.С. Бережливое производство: монография. Ижевск: изд-во Института экономики и управления ГОУ ВПО «УдГУ». 2012.
  10. Вумек Джеймс. Бережливое обеспечение. Как построить эффективные и взаимовыгодные отношения между поставщиками и потребителями. Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс. 2006.
  11. ГОСТ Р 56407-2015 Бережливое производство. Основные методы и инструменты. - М.: Стандартинформ. 2015.
  12. Чекалдин А.М. Теоретические аспекты применения системы 5S в деятельности организаций. Успехи современной науки и образования. 2017. 3 (2). 98-100
  13. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. М.: Изд-во ИКСИ. 2012.
  14. Иванова К.Б., Парфеньева И.Е. Система "производственная культура/5S" как первый шаг внедрения бережливого производства на промышленном предприятии. Инновации в науке. 2016. 56-1. 126-133.
  15. Ильина Т.А. Система 5S как начальный этап внедрения бережливого производства на промышленных предприятиях. Вестник Самарского муниципального института управления. 2017. 4. 70-77.
  16. Ларичева Е.А., Скляр Е.Н. Система 5S как первый шаг внедрения бережливого производства на промышленном предприятии. Экономика и эффективность организации производства. 2012. 16. 114-117.
  17. Жевнов Д.А. Инструменты организации эффективного рабочего пространства "5С". Алтайский вестник Финансового университета. 2017. 2. 55-62.
  18. Ленина В.В., Князева А.И., Кылосова В.В. Обоснование экономической целесообразности реализации отдельных инструментов бережливого производства на АО "НОВОМЕТ-ПЕРМЬ". Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. 2018. 1. 253-262.
  19. ГОСТ Р 5906-2016. Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S). М.: Стандартинформ. 2017.
  20. Максимов Д.Г. Перевощиков Ю.С. Методологические вопросы организации рабочего места в системе менеджмента качества на промышленном предприятии. Вестник удмуртского университета. Серия экономика и право. 2018. 28 (1). 27-35.
  21. Имаи, М. Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний/ М. Имаи. М.: Альпина Бизнес Бук. 2005.
  22. Грачев А.Н., Киселев И.А. "5S": от метода к культуре. Стандарты и качество. 2009. 5. 88-93.
  23. Сидоров Л.Г. Научное управление в сфере трудовых отношений в ХХ в.: теория и практика. Вестник Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П.А. Соловьева. 2015. 1 (32). 237-247.
  24. Калмыков В.В., Баринова Д.А. Основоположники научной организации труда. Научный альманах. 2017. 1-3 (27). 79-82.
  25. Вознесенский И.С. Первая лига "время": российский опыт учета фактора времени в научной организации труда. Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2017. 4 (37). 76-82.
  26. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. М.: Стандартинформ, 2008.
  27. Трудовой кодекс Российской Федерации от 21 декабря 2001 г. Федеральный закон от 30.12.01 № 197-ФЗ. Финансовая газета. 1 (264). 17-23 января 2002 г.
  28. Heathfield S.M. What Is a Workplace? Workplaces Come in a Variety of Settings. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.thebalance.com/what-is-a-workplace-1918295 (10.12.2017).
  29. Долженко Р.А. Методические подходы к внедрению системы "5S" в организации. Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2015. 10. 29-38.
  30. Курмангулов А.А., Фролова О.И., Соловьева С.В. Перспективы внедрения электронного обучения в образовательный процесс медицинского вуза. Высшее образование в России. 2017. № 8-9. С. 116-120.
  31. Мещерская Н.П. Условия труда как фактор трудового процесса. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. 2015. 2. 183-191.
  32. Ikuma LH, Nahmens I. Making safety an integral part of 5S in healthcare. Work 2014. 47. 24351.
  33. Rutledge J, Xu M, Simpson J. Application of the Toyota Production System improves core laboratory operations. Am J Clin Pathol. 2010. 133: 2431.
  34. Waldhausen JH, Avansino JR, Libby A, Sawin RS. Application of lean methods improves surgical clinic experience. J Pediatr Surg 2010. 45. 1420-5.
  35. Chadha R, Singh A, Kalra J. Lean and queuing integration for the transformation of health care processes: a lean health care model. Clin Govern Int J. 2012. 17. 1919.
  36. Al-Araidah O, Momani A, Khasawneh M, Momani M. Lead-time reduction utilizing lean tools applied to healthcare: the inpatient pharmacy at a local hospital. J Healthc Qual. 2010. 32. 5966.
  37. Nazarali S, Rayat J, Salmonson H, Moss T, Mathura P, Damji KF. The application of a "6S Lean" initiative to improve workflow for emergency eye examination rooms. Send to Can J Ophthalmol. 2017. 52 (5). 435-440.
  38. Withanachchi N, Karandagoda W, Handa Y. A performance improvement programme at a public hospital in Sri Lanka: an introduction. J Health Organ Manag. 2004. 18. 3619.
  39. Raban Mark. Lean hospitals. improving quality, patient safety, and employee engagement. CEO of Thedacare Centre for Healthcare Value Third edition. 2016. 347.
  40. Japan International Cooperation Agency. 5S-KAIZEN-TQM: good practice collection. Tokyo: JICA. 2010.
  41. Shogo Kanamori. Seydou Sow. Marcia C. Castro, Rui Matsuno, Akiko Tsuru, Masamine Jimba. Implementation of 5S management method for lean healthcare at a health center in Senegal: a qualitative study of staff perception. Glob Health Action. 2015. 8.10.3402.
  42. Ministe're de la Sante' et de l’Action Sociale. Guide du formateur sur la pratique des 5S dans un centre de sante' [Trainer’s guide on 5S practice at health center]. Dakar: Republic of Senegal. 2013. French.
  43. Ministry of Health and Social Welfare. Implementation guideline for 5S-CQI-TQM approaches in Tanzania: foundation of all quality improvement programme. Dar es Salaam: The United Republic of Tanzania. 2009.
  44. Jayantha W, Sridharan S, Kanamori S. National guidelines for improvement of quality and safety of healthcare institutions (Quality Series No.1: For Line Ministry and Provincial Hospitals). Colombo: Ministry of Health, Sri Lanka. 2010.

References:

  1. Latuha O.A. The problem of the effectiveness of quality management in a medical organization: an international aspect. Bulletin of the Novosibirsk State Pedagogical University. 2017. 1. 230-245. in Russian.
  2. Vakhrushev Ya.M., Lyapina M.V. Comprehensive clinical and functional evaluation of the small intestine in metabolic syndrome. Archive of internal medicine. 2015. 3 (23). 3-9. in Russian.
  3. SkvirskayaG.P. Actual problems of modernization of outpatient care for the population of the Russian Federation. Deputy Head Physician 2012. 8. 16-26. in Russian.
  4. Presidential Decree of 07.05.2018 No. 204 “On the national goals and strategic objectives of the development of the Russian Federation for the period up to 2024”. Meeting of the legislation of the Russian Federation. May 14, 2018 20. 2817. in Russian.
  5. Gandurova E.G., Gorbachev A.V., Dorofeev A.L., Erastov E.V., Zhmerenetsky K.V., Ivasishi-na I.A., Korablev V.N., Popova K.E. "Lean technologies" as a tool to improve the effectiveness of health care (problem review). Far Eastern Medical Journal. 2018. 2. 90-92. in Russian.
  6. Kurmangulov, A.A., Reshetnikova, Yu.S., Bagirov, R.N. The process factory is a new format for the organization of the educational process in higher education. Higher education in Russia. 2018. 5. 37-41. in Russian.
  7. GOST R 56020-2014 Lean manufacturing. The main provisions and vocabulary. M.: Standar-dinform. 2015. in Russian.
  8. Kurmangulov A.A., Reshetnikova Yu.S., Bagirov R.N., Frolova O.I., Brynza N.S. The possibilities of the Ishikawa chart as a tool for lean manufacturing in health care in the Russian Federation. Transbaikalian medical journal. 2018. 3. 37-45. in Russian.
  9. Davydov N.S. Lean Manufacturing: a monograph. Izhevsk: publishing house of the Institute of Economics and Management of GOU VPO "UdGU". 2012. in Russian.
  10. Vomek James. Lean security. How to build effective and mutually beneficial relationships between suppliers and consumers. Per. from English M.: Alpina Business Books. 2006. in Russian.
  11. GOST R 56407-2015 Lean Production. Basic methods and tools. - M.: Standartinform. 2015. in Russian.
  12. Chekaldin A.M. Theoretical aspects of the use of the 5S system in the activities of organizations. Successes of modern science and education. 2017. 3 (2). 98-100. in Russian.
  13. It T. The production system of Toyota: moving away from mass production. M.: Izd-iksi. 2012. in Russian.
  14. Ivanova K.B., Parfeneva I.E. System "industrial culture / 5S" as the first step in the introduction of lean production in an industrial enterprise. Innovations in science. 2016. 56-1. 126-133. in Russian.
  15. Ilina T.A. System 5S as the initial stage of the introduction of lean production in industrial enterprises. Bulletin of the Samara Municipal Institute of Management. 2017. 4. 70-77. in Russian.
  16. Laricheva E.A., Sklyar E.N. The 5S system as the first step in the implementation of lean manufacturing in an industrial enterprise. Economy and efficiency of production organization. 2012. 16. 114-117. in Russian.
  17. Zhevnov D.A. Tools for organizing an effective 5C workspace. Altai Bulletin of the Financial University. 2017. 2. 55-62. in Russian.
  18. Lenina V.V., Knyazeva A.I., Kylosova V.V. Justification of the economic feasibility of the implementation of individual instruments of lean production at JSC "Novomet-PERM". Bulletin of the Perm National Research Polytechnic University. Socio-economic sciences. 2018. 1. 253262. in Russian.
  19. GOST R 5906-2016. Lean. Workspace organization (5S). M.: Standardinform. 2017. in Russian.
  20. Maksimov D.G. Perevoshchikov Yu.S. Methodological issues of workplace organization in the quality management system at an industrial enterprise. Bulletin of the Udmurt University. A series of economics and law. 2018. 28 (1). 27-35. in Russian.
  21. Imai, M. Kaizen: The key to the success of Japanese companies / M. Imai. M.: Alpina Business Book. 2005. in Russian.
  22. Grachev A.N., Kiselev I.A. "5S": from method to culture. Standards and quality. 2009. 5. 8893. in Russian.
  23. Sidorov L.G. Scientific management in the field of labor relations in the twentieth century: theory and practice. Bulletin of the Rybinsk State Aviation Technological Academy. P.A. Solovyov. 2015. 1 (32). 237-247. in Russian.
  24. Kalmykov V.V., Barinova D.A. The founders of the scientific organization of labor Scientific almanac. 2017. 1-3 (27). 79-82. in Russian.
  25. Voznesensky I.S. First League "time": the Russian experience of taking into account the time factor in the scientific organization of labor Vestnik BIST (Bashkir Institute of Social Technologies). 2017. 4 (37). 76-82. in Russian.
  26. GOST 12.1.005-88 SSBT. General sanitary and hygienic requirements for working area air. M.: Standardinform, 2008. in Russian.
  27. Labor Code of the Russian Federation of December 21, 2001. Federal Law No. 197-FZ of December 30, 2001. Financial newspaper. 1 (264). January 17-23, 2002. in Russian.
  28. Heathfield S.M. What is a workplace? Workplaces Come in a Variety of Settings. [Electronic resource]. Access mode: https://www.thebalance.com/what-is-a-workplace-1918295 (12/10/2017). in Russian.
  29. Dolzhenko R.A. Methodical approaches to the implementation of the "5S" system in the organization. Problems of economics and management of oil and gas complex. 2015. 10. 29-38. in Russian.
  30. Kurmangulov, A.A., Frolova, O.I., Solovyova, S.V. Prospects for the introduction of e-learning in the educational process of a medical school. Higher education in Russia. 2017. No. 8-9. Pp. 116-120.
  31. Mescherskaya N.P. Working conditions as a factor in the labor process. Bulletin of Tver State University. Series: Pedagogy and Psychology. 2015. 2. 183-191. in Russian.
  32. Ikuma LH, Nahmens I. 5S in healthcare. Work 2014. 47. 24351.
  33. Rutledge J, Xu M, Simpson J. Application of improved production. Am J Clin Pathol. 2010. 133: 2431.
  34. Waldhausen JH, Avansino JR, Libby A, Sawin RS. Application of lean methods of improved surgical clinic experience. J Pediatr Surg 2010. 45. 1420-5.
  35. Chadha R, Singh A, Kalra J. Lean and queuing integration processes. Clin Govern Int J. 2012. 17. 1919
  36. Al-Araidah O, Momani A, Khasawneh M, Momani M. Lead-time reduction utilizing medical care. J Healthc Qual. 2010. 32. 5966.
  37. Nazarali S, Rayat J, Salmonson H, Moss T, Mathura P, Damji KF. The application of a "6S Lean" initiative to improve workflow for emergency eye examination rooms. Send to Can J Ophthalmol. 2017. 52 (5). 435-440.
  38. Withanachchi N, Karandagoda W, Handa Y. Sri Lanka: an introduction. J Health Organ Manag. 2004. 18. 3619.
  39. Raban Mark. Lean hospitals. improving quality, patient safety, and employee engagement. CEO of Thedacare Center for Health Value Third edition. 2016. 347.
  40. Japan International Cooperation Agency. 5S-KAIZEN-TQM: good practice collection. Tokyo: JICA. 2010.
  41. Shogo Kanamori. Seydou Sow. Marcia C. Castro, Rui Matsuno, Akiko Tsuru, Masamine Jim-ba. Senegal: a qualitative study of staff perception. Glob Health Action. 2015. 8.10.3402
  42. Ministe're de la Sante' et de l’Action Sociale. Guideline dans un center de sante' [Trainer’s guide on 5S practice at health center]. Dakar: Republic of Senegal. 2013. French.
  43. Ministry of Health and Social Welfare. Implementation guideline for 5S-CQI-TQM approaches in Tanzania: foundation of all quality improvement program. Dar es Salaam: The United Republic of Tanzania. 2009.
  44. Jayantha W, Sridharan S, Kanamori S. National Health Care Administrations. Colombo: Ministry of Health, Sri Lanka. 2010.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить