Современный подход к применению концепции бережливого производства

Скачать в pdf-формате

Опубликовано в Статьи по бережливому производству

 

Стоит начать с того, что современность - это время знаний. Сейчас люди ценятся не за выполнение физической работы, а за способность думать, анализировать информацию, разрабатывать стратегии и планировать какую-либо деятельность. Эта способность думать и планировать помогает менеджерам компании находить недостатки в операционных процессах организации и устранять их. Правильно организованные действия сотрудников, грамотное распределение ресурсов, способность использовать весь потенциал членов организации, контроль в административной деятельности, - все это можно объединить термином «бережливое производство». Бережливое производство - это (от англ. lean production, lean manufacturing - «стройное производство») - концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Такая система предполагает вовлечение в процесс увеличения эффективности деятельности бизнеса всех сотрудников и максимальную ориентацию на потребителя и его предпочтения. Основателем концепции бережливого производства считается Тайити Оно - руководитель компании Toyota. Он назвал её Lean Production и впервые внедрил в производство. Данная концепция предполагает решение проблемы многочисленных потерь на производстве и стремится не только уменьшить их, но и полностью устранить. Как известно, существует две категории действий: действия, которые непосредственно вносят вклад в конечное изделие или услугу (т.е. в ценность продукции), и действия, которые требуются для удовлетворения других нужд компании (так называемые «потери»). Бережливое производство ориентировано на предпочтения потребителей, а, следовательно, вкладывает свои ресурсы в создание ценности, стремясь максимально уменьшить сумму потерь, которые никак не связаны с потребителем.

На производстве мы сталкиваемся с многочисленными потерями, связанными с недостатками в системе операционного менеджмента и технического обслуживания. Одним из видов потерь является перепроизводство - ситуация, когда организация выпускает то, что потребуется еще не скоро и в больших количествах. Примером может являться любой ресторан быстрого питания («фаст-фуд»). В таких заведениях часто производят продукты питания раньше, чем их закажут. В тот же момент возникает еще один вид потерь - излишние запасы. Как следствие - некоторые из них так и не заказывают, и продукты портятся. Главная ошибка в данной ситуации - неграмотное распоряжение ресурсами, что приводит к перепроизводству и потерям. В таком случае следует совершенствовать процесс производства продуктов питания, ускорять эти процессы и максимально ориентироваться на потребителе. Придерживаясь принципа «здесь и сейчас», компания сможет уменьшить свои потери и увеличить эффективность деятельности.

Следующим видом потерь является ожидание, или простои на производстве. Если возникает, например, поломка оборудования, то следующие этапы производства не могут быть совершены, пока неполадки не будут устранены. Компания тратит свое время, которое является наиважнейшим ресурсом. Решением этой проблемы может являться TPM. Методика Total Productive Maintenance, - всеобщий уход за оборудованием, - предполагает более бережное отношение к оборудованию, тщательное техническое обслуживание и поддержку. Это помогает уменьшить потери производства от излишней амортизации, позволяя работать в разы эффективнее.

Простои могут быть связаны и с чрезмерной обработкой, которая не требуется для придания конечному продукту необходимых свойств: повторный ввод данных, лишние копии, ненужные отчеты и т.д. Любые формы брака и дальнейшая корректировка увеличивают затраты времени и денежных средств, увеличивая только стоимость, а не ценность для потребителя. Лишние операции отрицательно сказываются на качестве продукции и деятельности компании. Чтобы устранить возможность брака, бережливое производство предлагает инструмент, называемый встроенным качеством. Он предполагает систему организационных, технических и логистический мер, направленных на недопущение изготовления некачественной продукции. Концепция встроенного качества является составной частью TQM (Total Quality Management). Метод всеобщего управления качеством предполагает непрерывное повышение качества продукции, услуг и организационных процессов предприятия. В соответствии с данными методиками компании ставят на первое место заботу об удовлетворении потребностей клиента, что позволяет улучшать и процесс производства, и управленческие процессы, и конечный результат, максимально устраняя потери.

Также отличным инструментом повышения эффективности является визуальный менеджмент. Он предлагает распределять в производственных цехах всех инструменты, детали и информацию о результативности работы производственной системы так, чтобы они были хорошо видимы, доступны и помогали оценить состояние системы.

Для устранения простоев и ожидания, перепроизводства и минимизация складских заказов используется методология Just-In-Time - точно вовремя, впервые разработанная в Toyota. Концепция предполагает построение всех операционных процессов таким образом, что нужные детали оказываются всегда в нужное время на месте, производство идет слаженно и структурированно, обеспечивая максимальную продуктивность.

Однако самый важный для современности вид потерь - это неполное использование потенциала сотрудников. При конкретно установленных полномочиях работник организации ограничен в своих действиях и не полностью реализует свои способности. Это приводит к застою в развитии как сотрудника, так и компании в целом. Отчасти это связано с важнейшим психологическим аспектом: как правило, руководители критически относятся к ошибкам, поэтому работник и не стремится пробовать и предлагать что-то новое, опасаясь последствий. Потенциал сотрудника не раскрывается, не принося компании новых идей и увеличения производительности, т.к. отсутствует мотивация. Это является главным недостатком большинства предприятий: возможно, таким образом они упускают что-то грандиозное. А упущенные возможности - это и есть потери.

Данный вид потерь имеет множество предпосылок. С одной стороны, влияет психологический фактор. Сотруднику может не хватать мотивации, свободы действий, сил, времени и умения распоряжаться своими ресурсами. С другой стороны, необходимо уметь правильно обустраивать рабочее пространство, повышать эффективность операционных процессов и владеть множеством знаний в своей сфере и аналитическими способностями.

Чтобы устранить психологические барьеры для развития личных профессиональных качеств сотрудника, руководитель может внести инновации в методы мотивации персонала. Это могут быть как денежные вознаграждения, так и нематериальные: удовлетворение базовым потребностям в признании и уважении, доброжелательный климат в отношениях с коллегами, развитие командной работы и предоставление широких возможностей для самореализации и саморазвития. В основном, почвой для взращивания новых идей у сотрудников и является свобода действий и реализация потенциала. К сожалению, большинство работодателей предпочитают придерживаться ограничениям персонала их четко установленными трудовыми обязанностями, но современное общество и компании будут обречены на провал, если не перейдут к более свободным корпоративным отношениям и благоприятной культуре внутри своей организации.

Но и с полной свободой действий и огромными возможностями не все умеют распоряжаться своим потенциалом и своими ресурсами (время, энергия, поддержание мотивации и т.д.). Для этого концепция лин-производства предлагает множество методик и инструментов. Стоит начать с метода организации рабочего места - 5S, который зиждется 5 пяти основных принципах, или шагах:

  1. Сортировка, удаление ненужного.
  2. Самоорганизация.
  3. Соблюдение чистоты.
  4. «Стандартизация» процесса.
  5. Совершенствование порядка и дисциплина.

В работе важно как умение пользоваться инструментами/ресурсами/информацией, так и грамотное их расположение и хранение внутри и вне рабочего пространства. Методика предполагает улучшения в организационных и иных процессах, так что нужно анализировать все улучшения и стремиться к приумножению успеха.

К эффективным методикам также относятся и стандартные операционные процедуры (SOP), которые представляют собой упорядоченный и продуманный алгоритм работы каждого сотрудника, каждого отдела и цеха. В современных компаниях такие алгоритмы называют скриптами, и работодатели требуют от сотрудников внимательного их изучения и запоминания. Это помогает точно рассчитывать время и скорость выполнения процедур и анализировать недоработки операционного менеджмента.

Когда руководство выбирает путь преобразования компании в лин-производство, оно должно критически взглянуть на свою существующую бизнес-модель. Развитие означает движение, а значит необходимо пересмотреть стандартные методы работы и сделать первый шаг навстречу модернизации. Ведь структурные изменения и внедрение методов бережливого производства могут стать началом для совершенствования и расширения организации, ее преобразования в один из крупнейших и успешнейших бизнесов, завоевавших доверие и верность потребителей.

Список использованной литературы:

  1. Бережливое производство. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бережливое производство
  2. Тайити Оно. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства / Тайити Оно. - ИКСИ, 2012. - оао с.
  3. Иванов К.А. «Бережливое производство»: из цехов автомобилестроительных компаний в офисы // «Российское предпринимательство». - 2009. - №12(1)
  4. Встроенное качество. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.wikipro.ru/wiki/vstroennoe-kachestvo/
  5. Total Quality Management (TQM). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.wikipro.ru/wiki/tqm/
  6. Визуальный менеджмент - Азбука бережливого производства. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.leaninfo.ru/2012/03/11/visual-management-lean-alphabet
  7. Энциклопедия производственного менеджера. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.up-pro.ru/encyclopedia/5s-sistema.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить