Применение концепции бережливого производства к стартапам

Скачать в pdf-формате

Опубликовано в Статьи по бережливому производству

 

Актуальность данной темы обусловлена тем, что большой процент стартапов терпят неудачу и не могут реализоваться в условиях неопределенности, когда мир и рынок все время меняется. К краху таких компаний приводят сразу несколько факторов; самыми распространенными причинами закрытия стартапов являются: отсутствие спроса (42 %), недостаток финансов (29 %), проблемы с командой (23 %) [3]. Применение концепции бережливого производства к стартапам помогает приспособиться новым организациям, уменьшив риски и затраты ресурсов.

Под бережливым производством понимают направление менеджмента, которое обеспечивает конкурентоспособность предприятия за счет выпуска продукции или оказания услуг высокого качества при минимальных затратах ресурсов [1].

Основой идеей данной концепции является сокращение потерь. К потерям относят: все процессы и действия, которые не придают ценности продукту/услуге; частично выполненная работа; время на ожидание и дефекты. То есть применение концепции бережливого производства состоит не в том, чтобы сделать продукт дешевым, а в том, чтобы сделать производство менее расточительным.

Стартап (от англ. start-up - начинать, стартовать) - это новый бизнеспроект, созданный с целью извлечения прибыли после успешного развития. Отличительной чертой стартапов является уникальность идеи, создание инновационной продукции или новых услуг.

Еще одной отличительной чертой стартапов является то, что новые фирмы/предприятия начинают свою деятельность в условиях неопределенности. Даже предполагаемые потребители продукта или услуги порой не знают, чего хотят. Поэтому, для создания жизнеспособного бизнеса необходимо проводить эксперименты для выяснения предпочтений и потребностей потребителей [4].

Суть бережливого (экономичного) стартапа заключается в другом подходе вывода новых продуктов и услуг на рынок с минимальными затратами ресурсов с помощью постоянных экспериментов и обратной связи с потребителями. Одним из таких экспериментов является минимально рабочий продукт (МРП).

Стартап создает минимально рабочий продукт, который обладает только самыми важными опциями/характеристиками. Главная цель МРП - получение обратной связи, информации, на основе которой можно сделать выводы о необходимости доработки продукта или же его актуальности. После получения отзывов предприятие совершенствует продукт, дорабатывая его, или меняет концепцию, если товар/услуга не нашли спроса (рисунок 1).

Процесс создания минимально рабочего продукта

Рисунок 1. Процесс создания минимально рабочего продукта

Создание минимально рабочего продукта помогает избежать ненужных затрат в случае, если потребности предполагаемых клиентов/покупателей не будут удовлетворены выпускаемым продуктом/услугой. Преимущество МРП в том, что этот метод помогает понять намного раньше правильное ли направление деятельности выбрало предприятие, тот ли сегмент потребителей, на который рассчитан новая услуга или продукт, не потратив столько ресурсов, сколько было бы затрачено при классическом выпуске продукции.

Простой продукт без отвлекающих факторов потребителям будет легче воспринять. Создание только самых необходимых функций и опций в продукте/услуге займет намного меньше времени на разработку, чем доведенная до совершенства продукция, сэкономив, опять же, такие важные ресурсы как время и деньги.

Процесс становление экономичного стартапа можно представить на схеме, изображенного на рисунке 2. При разработке продукции/услуг стартап ведет поиски жизнеспособной бизнес-модели. Если отзывы потребителей указывают на ошибочность бизнес-гипотез, то необходима корректировка или же отказ от них, переходя к поиску новых гипотез. После того как правильность бизнес-модели подтверждена, стартап может начать реализацию своих идей.

Этапы реализации экономичного стартапа

Рисунок 2. Этапы реализации экономичного стартапа

На первом этапе формируются гипотезы бизнес-модели, тестируются гипотезы предположений о нуждах потребителей, создавая минимально рабочий продукт, с помощью которого проверяется на потребителях выбранный вариант решения их проблемы.

На следующем этапе тестируются остальные гипотезы и проводится оценка покупательского интереса по первым заказам или количеству пользователей. Если спроса, на который рассчитывали производители, нет, то стартапу необходимо выполнить «вираж» - выбрать другую бизнес-модель.

Если спрос на произведенный товар/услугу есть, то считается, что гипотеза о потребителях подтвердилась, продукт доработан и его можно запускать в продажу.

Заключительный этап - это переход от стадии стартапа к созданию функциональных структур, работающих по проверенной бизнес-модели.

Применение концепции бережливого производства помогает избежать провала стартапа, построенного только на гипотезах, и затрат ресурсов при слепом следовании бизнес плана. Затраты при не подтвердившейся гипотезы, когда создан МРП, будут намного меньше, чем, когда реализован целый проект, не получивший ожидаемого спроса.

Таким образом, в условиях неопределенности, когда даже потребители не знают, чего хотят, цель при создании нового продукта/услуги - это приступить к экспериментам, создать минимально рабочий продукт, способный помочь выяснить реакцию потребителей, а в следствии как создать жизнеспособный бизнес. Соответственно, главная задача стартапа -добиться жизнеспособного роста так, как инвесторы готовы инвестировать компании, которые добились спроса на свою продукцию/услугу. Это обуславливается тем, что стартапы - это большой риск, и потеря крупных вложений не в интересах инвесторов [2].

Литература:

  1. Вялов, А. В. Бережливое производство: учеб. пособие. -Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2014. - 100 с. ISBN 978-57765-1036-6
  2. Дылевская А.И., Авилова В.В. Проблемы и перспективы развития стартап-компаний // Вестник Казанского технологического университета. 2014. №4. URL: https://cyberlemnka.ru/artide/n/pmblemy-i-perspektivy-razvitiya-startap-kompamy
  3. Зельдович Б. З., Деминова А. А. Что такое «Стартапы»? Почему к ним наблюдается повышенный интерес // Вестник МГУП. 2016. №2. URL: https://cyberlemnka.ru/artide/n/chto-takoe-startapy-pochemu-k-mm-nablyudaetsya-povyshennyy-interes
  4. Рис Э. Бизнес с нуля. Метод Lean Startup. - М.: Альпина Паблишер, 2017. - 256 с. ISBN 978-5-9614-6137-4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить