Бережливое производство представляет собой комплексную систему эффективной организации и управления процессами изготовления и поставки требуемой продукции своим заказчикам с минимальными затратами ресурсов и в точно заданные сроки выполнения работ. Новая концепция организации бережливого производства была впервые разработана в 1948 году Таити Оно и окончательно внедрена в 1973 году в японской автомобильной корпорации Toyota Motor Company, где получила название Toyota Production System - TPS [7]. С тех пор эта система стала всемирно признанной и широко применяемой. В американской промышленности с 2000 года она называется Lean Production System - LPS, что в русском переводе буквально означает «ленивый, скудный, худой, бедный». В нашей научной и учебной литературе укрепилось наиболее точное понятие - «бережливое производство» (БП), означающее «экономное расходование производственных ресурсов» [1, 3, 6].
Бережливое производство основано на системе научного управления производством Фредерика Тейлора и системе организации конвейерной сборки автомобилей в поточном производстве Генри Форда [11].
Система Тейлора заключается в использовании научных принципов управления человеческой деятельностью, повышающих эффективность производства:
- правильное разделение труда;
- выработка научных основ технологии и организации производства;
- проектирование методов выполнения работы;
- равномерное распределение трудовых обязанностей между работниками;
- точный учет затрат рабочего времени;
- непрерывное производственное обучение и развитие квалификации рабочих;
- дружественное сотрудничество администрации с рабочими;
- стимулирование персонала за перевыполнение урочного задания.
Система Форда позволяет успешно соединить конвейерную сборку автомобилей с разделением процесса на отдельные операции. На конвейере каждый рабочий выполняет только одну операцию, необходимые детали доставляются к рабочим, а не наоборот. Своих рабочих организаторы заставляли соблюдать на конвейере два правила:
- никогда не делать больше одного шага;
- не допускать наклонов вперед или в сторону.
Первые опыты со сборочным конвейером Г. Форд произвел в апреле 1913 года при сборке магнето. Работа была разделена на 29 операций, и время сборки деталей сократилось с 20 до 13 мин, а в дальнейшем - до 5 мин.
Основная экономическая задача поточного производства состояла в снижении издержек и достижении бережливости. Как считал Г. Форд, расточительность и алчность - самые страшные враги производства:
- алчность - погоня за немедленной прибылью, стремление как можно дороже продать продукт, что представляет род близорукости.
Г. Форд одним из первых установил непреложные правила бережливого производства:
- производить с минимальной затратой материала и человеческой силы;
- продавать с минимальной прибылью;
- повышать доход за счет роста объемов производства.
В первый 1903 год было собрано и продано 1708 автомобилей, в 1907 - уже 8423 машины. В 1911 году Форд сбавил цену на автомобиль с 950 до 780 долларов и достиг продажи 34528 машин. В 1924 году выпуск составил 1873000 автомобилей. С 1908 по 1926 годы было выпущено свыше 13 млн недорогих автомобилей модели Т. Большой и сложный путь содержит многолетняя история перехода Г. Форда к бережливому производству легковых автомобилей [11].
Сущность современного бережливого производства или поставки продукции «точно в срок» означает организацию изготовления товаров и их доставку заказчику в строго заданном количестве и в точно установленное время - именно тогда, когда они нужны потребителю: ни раньше, поскольку в этом случае они не нужны покупателю и будут ожидать своего клиента в запасах, ни позже, поскольку тогда их придется ждать заказчикам. Точные сроки поставок должны строго соблюдаться по всему производственному циклу:
- готовые автомобили - к моменту продажи;
- комплектующие изделия - к моменту сборки готовой машины;
- отдельные детали - к моменту сборки узлов;
- материалы - к моменту изготовления деталей.
В современной зарубежной теории и практике организации производства понятие «бережливое производство» используется в качестве эквивалента понятия «точно в срок», имеющего много различных формулировок [8]:
- бережливая синхронизация производственных операций;
- производство в режиме синхронного потока;
- производство без материальных запасов;
- производство с высокой скоростью;
- производство с коротким временем цикла;
- производство в непрерывном потоке;
- гибкое производство по точносрочным заказам.
Бережливое производство - это новая концепция организации производства, предусматривающая в качестве основной своей цели ликвидацию всех видов потерь путем создания более динамичных производственных процессов, способных обеспечить выпуск конкурентоспособных товаров и предоставление услуг более высокого качества, надежнее и быстрее, а самое главное - при низких затратах.
Бережливое производство - это новая философия управления производством, основанная на соблюдении трех важнейших условий достижения высокой экономической эффективности:
- ликвидация всех видов потерь;
- привлечение всего персонала к повышению качества работы;
- непрерывное улучшение организации производства.
Бережливое производство позволяет наиболее экономичными средствами обеспечивать выполнение на каждом предприятии основных целей производства: качество, скорость, надежность, гибкость, стоимость, конкурентоспособность.
Следовательно, основой бережливого производства можно считать новую японскую систему планирования, организации и управления производством и поставками продукции «точно в срок», которая в свою очередь базируется на известной американской системе поточного производства. По опыту поточного производства у нас построены Горьковский (1935) и Волжский (1967) автомобильные заводы.
В современном бережливом производстве главными системами прогрессивной организации производства и современными методами управления по своему удельному весу считаются следующие три:
- система исключения в процессе производства потерь ресурсов - 80 %;
- система улучшения организации производства - 15 %;
- система канбан - 5 %.
Бережливость достигается за счет организации процессов и операций. Процесс -движение во времени и в пространстве предмета труда с целью его преобразования в готовую продукцию. Операция - взаимодействие оборудования и рабочих в процессе преобразования предмета.
Процессы и операции подразделяются в бережливом производстве на пять последовательных стадий, или элементов:
- обработка - физическое изменение предмета;
- контроль - сравнение предмета со стандартом;
- транспортировка - изменение положения в пространстве;
- задержка процесса - перерывы в работе оборудования и персонала;
- задержка партии - ожидание в очереди на обработку, контроль, транспортировку.
В каждом процессе совершаются рабочие действия двух видов:
- добавляющие ценность - обработка;
- не добавляющие ценность - контроль, транспортировка.
Проектирование процессов и операций осуществляется путем построения потока ценностей, включающего все действия работников - как создающие, так и не создающие ценности, которые позволяют продукту пройти все процессы и операции: от разработки проекта до изготовления изделия или от принятия заказа до доставки товара. В поток включаются три категории операций:
- необходимые работы для непосредственного изготовления продукции;
- побочные работы, требующие выполнения дополнительных действий;
- потери, связанные с затратами рабочего времени или других ресурсов.
На японских фирмах потерями являются следующие семь видов:
- Перепроизводство - наихудшие потери или, говоря по-японски, преступление, когда делается что-то больше или раньше, чем надо для выполнения заказа.
- Ожидание - пассивное наблюдение за работой оборудования.
- Лишняя транспортировка ресурсов - доставка материалов самим рабочим.
- Излишняя обработка - отступление от технологии.
- Лишние движения - поиск, укладка, ходьба (1 шаг в процессе работы равен более 200 км ходьбы в год).
- Избыток запасов сырья - незавершенное производство.
- Дефекты - проверка, исправления, замена.
На предприятиях используются следующие инструменты устранения потерь:
- упорядочение рабочих мест по системе 5С;
- всеобщий уход за оборудованием;
- наглядная информация о процессах;
- установление единого такта выпуска продукции;
- построение карты потока создания ценности;
- организация потока единичных изделий;
- вытягивание продукта по стадиям производства;
- пространственное расположение оборудования - точечное, линейное, ячеистое, замкнутое;
- автоматизация работы оборудования - независимость от оператора;
- быстрая переналадка оборудования - до 1 мин;
- стандартизация операций - совершенство, безопасность, производительность;
- высокое качество продукции - цель «Тойоты», например, свести брак к нулю.
Как подтверждает передовой опыт, основные преимущества бережливого производства по сравнению с традиционными системами сводятся к следующим производственным результатам:
- снижение уровня запасов материалов и готовой продукции;
- повышение качества изделий, уменьшение брака и переделок;
- сокращение сроков производства и поставок продукции потребителям;
- обеспечение высокой производительности и эффективности производства;
- участие рабочих в совершенствовании организации производства;
- установление партнерских отношений с поставщиками и потребителями;
- снижение количества непроизводительных работ, связанных с перемещением и хранением товаров;
- сокращение потребных производственных площадей.
В табл. 1 приведены сравнительные показатели эффективности бережливого производства в крупнейших автомобильных корпорациях Америки, Германии, Швеции и Японии, свидетельствующие о значительных преимуществах японских методов управления производством [7, 8].
Таблица 1
Сравнительная эффективность бережливого производства автомобилей
Показатели эффективности |
Тойота |
США |
Швеция |
Германия |
Численность персонала, чел. |
4300 |
3800 |
4700 |
9200 |
Суточный выпуск автомобилей, шт. |
2700 |
1000 |
1000 |
3400 |
Трудоемкость сборки автомобиля, чел.-час |
1,6 |
3,8 |
4,7 |
2,7 |
Годовая продуктивность труда сборщиков, машин/чел. |
156,9 |
65,7 |
53,2 |
92,4 |
Внедрение бережливого производства предполагает участие менеджеров (мастеров) и рабочих в совершенствовании организации и рационализации производства. Роль мастера в бережливом производстве заключается в осуществлении следующих функций:
- определяет проблемы;
- исследует проблемы;
- выдвигает идеи;
- обобщает идеи;
- подает предложения;
- организует производство.
Рассмотрим подробнее личное участие мастера в нормировании работ в бережливом производстве и расчете штучного времени. Штучное время - единая для всех поточных линий норма времени в минутах и секундах изготовления изделия. Основой для его расчета служат следующие исходные данные и практические действия:
- Месячный выпуск продукции, определяемый потребительским спросом: N = Nc.
- Дневная выработка, рассчитываемая исходя из месячного спроса и количества рабочих дней в месяц: NflK = N / Рдн.
- Штучное время, равное отношению числа рабочих часов в день (смену) к дневной (сменной) выработке: Тшт = Т/N™.
- Такт поточной линии, принимаемый равным штучному времени, по которому разрабатывается технологический процесс.
- Определяется потребное количество оборудования.
- Производится пространственная планировка.
- Требуемое количество рабочих рассчитывается по такту линии.
- Составляется карта трудового процесса.
- Проверяется мастером лично возможность выполнения на практике всех ручных операций без напряжения в пределах такта линии.
- Распределяются различные операции между рабочими и устанавливается их порядок.
Внедрение бережливого производства на отечественных предприятиях требует соблюдения целого ряда организационных условий (табл. 2).
Таблица 2
Основные организационные условия внедрения бережливого производства
Виды и функции деятельности |
Подходы к организации бережливого производства |
Производственная стратегия |
Определение цели производства, расширение специализации и сокращение перечня изделий и услуг |
Проектирование процессов |
Обеспечение равномерного движения потока продукции, выпуск изделий малыми партиями, согласование объема выпуска с рынком |
Разработка товара (услуги) |
Проектирование продукции с учетом возможности предприятия, упрощение производственных операций, применение простого оборудования |
Управление цепочками поставок |
Внедрение принципов бережливости, переход на работу небольшими партиями, поощрение всех участников цепочки поставок |
Размещение рабочих мест |
Сокращение маршрутов передачи деталей, применение принципа прямоточности в расположении станков, создание пространственных ячеек |
Регулирование производства |
Использование «тянущей» системы организации процессов, выпуск продукции только по запросам потребителей |
Планирование запасов |
Минимизация запасов на всех этапах производства, недопущение лишних запасов, сокращение затрат на содержание запасов |
Техническое обслуживание |
Внедрение комплексного обслуживания оборудования, предотвращение выхода из строя и простоя станков, сокращение времени переналадки |
Управление качеством |
Обеспечение высокого уровня качества продукции, внедрение автоматического контроля, наличие возможности остановки конвейера |
Совершенствование процессов |
Непрерывное улучшение производственных процессов, совершенствование организации рабочих мест, составление карты изменения стоимости |
Управление персоналом |
Полное использование способностей работников, развитие человеческих ресурсов, обеспечение безопасности работ, система пожизненного найма персонала, мотивация труда |
Таким образом, бережливое производство характеризуется многими высокими организационно-экономическими показателями. Важнейшими из них служат качество продукции, скорость производства, экономическая эффективность и др. Скорость производства применима для оценки эффективности по отношению ко всем процессам. Медленные процессы - это весьма дорогостоящие процессы. Одними из главных показателей бережливого производства являются продолжительность цикла обработки изделия, такт выпуска продукции, штучное время, размеры партии запуска-выпуска изделия. В большинстве рабочих процессов примерно 90-95 % времени выполнения заказа составляют перерывы в производственном цикле, период отклонения, нарушение ритмичности производства, что требует совершенствования его организации на каждом работающем предприятии [3].
В заключение необходимо найти ответ на возникающие следующие вопросы.
Почему Япония стала лидером в организации бережливого производства?
Как нам выйти из постоянного кризиса производства и попасть в группу лидеров?
Кто может помочь выходу наших предприятий из кризиса?
Ответы на эти вопросы требуют некоторых сопоставлений и характеристик природных, кадровых, социальных и других факторов.
Особенности Японии:
- малая территория - 370 тыс. кв. км;
- большая численность населения - 130 млн чел.;
- бедность природных ресурсов;
- большой импорт ресурсов;
- производство товаров высокого качества;
- низкая себестоимость;
- высокая производительность;
- бережливость и экономность людей;
- уважение к работникам компании.
Сравнительные данные природных и территориальных характеристик четырех ведущих мировых держав приведены в табл. 3.
Таблица 3
Сравнительные характеристики четырех стран
Показатель |
Россия |
Китай |
США |
Япония |
Численность населения, млн чел. |
142 |
1300 |
250 |
130 |
Занимаемая территория, тыс. кв. км |
17750 |
9597 |
9363 |
372 |
Плотность населения, чел/кв. км |
8 |
140 |
27 |
350 |
Удельная территория, кв.м/чел. |
125000 |
7145 |
37040 |
2860 |
По своим природным ресурсам Япония занимает одно из худших мест. Все ее преимущества заключаются в человеческих факторах, в методах организации и управления производством и в мотивации труда работников, нацеливающих персонал на всемерную и повсеместную бережливость.
Основные преимущества работников:
- групповое сознание;
- чувство равенства;
- желание улучшать;
- большое усердие;
- высокая квалификация;
- стремление к совершенству;
- жизненные помыслы вокруг работы;
- трудоголизм работников;
- единство рабочих и компании;
- преданность фирме.
Социальные условия труда японских рабочих:
- высокая оплата труда;
- фирменный патриотизм;
- пожизненный наем;
- воспитание группового сознания;
- преодоление индивидуализма;
- сокращение сверхурочных работ;
- низкая текучесть кадров ~ 1,5 %;
- отсутствие увольнений и безработицы;
- привлечение сезонных рабочих.
В японских фирмах действуют две ставки:
- личная, или возрастная, тарифная ставка, например равная при стаже 8 лет в возрасте 26 лет ~ 100 тыс. иен в месяц;
- трудовая тарифная ставка - стимулирующая по результатам (балл) и квалификации (разряд), например рабочий 5-го разряда при 10 баллах - 52 тыс. иен, что составляет более 150 тыс. иен в месяц, или 45000 руб. (100 иен ~ 30 руб.).
Как видно, выход нашей промышленности из кризиса требует кардинального улучшения технологии, организации и управления отечественным производством на основе принципов бережливости, экономии ограниченных ресурсов и полного использования всех факторов производства, в первую очередь развития человеческих способностей. Для наших машиностроительных предприятий существует множество путей выхода из экономического кризиса:
- выбор и проектирование новой продукции и технологии;
- производство конкурентоспособной продукции в соответствии с рыночным спросом по системе «точно в срок»;
- переход от сырьевой экономики к инновационной (1 кг металла стоит примерно 1 доллар, корабля - 4, станка - 10, автомобиля - 20, самолета - 350);
- обеспечение высокого качества товаров при низких издержках;
- развитие внутреннего рыночного спроса и покупательной способности работников;
- повышение роли человеческого фактора - от руководителя до рабочего, в особенности мастера-организатора;
- подготовка в высшей школе и «доводка» на предприятии менеджеров - организаторов бережливого производства;
- обеспечение достойной оплаты труда всех категорий работников;
- полное использование зарубежного и отечественного опыта, включая в первую очередь:
- 12 принципов повышения производительности труда Г. Эмерсона;
- 14 принципов совершенствования управления производством и повышения качества Э. Деминга [2];
- 20 ключей практической программы революционных преобразований на предприятиях И. Кобаяси;
- 5 принципов улучшения управленческой деятельности П.М. Керженцева;
- многолетний опыт Волжского автозавода - поточно-массовое производство.
Таким образом, в качестве основного заключения следует отметить, что кризис или спад производства - это одна из форм изменения его состояния, один из признаков функционирования рыночной экономики. Его надо учиться преодолевать самим предприятиям, чтобы остаться в бизнесе на соответствующем рынке производства. Рынок признает только лидеров. Лидерами в освоении бережливого производства на отечественных предприятиях считаются:
- Центр «Оргпром» (г. Екатеринбург);
- Центр «Приоритет» (г. Н. Новгород);
- Высшая школа бизнеса МГУ (г. Москва);
- Институт менеджмента МАИ (г. Москва);
- Волжский автозавод (г. Тольятти).
Опыт внедрения бережливого производства в наиболее полной мере отражен в приведенном библиографическом списке научных и учебных публикаций [1-10].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Бухалков М.И. Организация производства на предприятиях машиностроения: Учебник. -М.: ИНФРА-М, 2010. - 511 с.
- Деминг В.Э. Выход из кризиса. - Тверь: Альба, 1994. - 498 с.
- Джордж М.Л. Бережливое производство + шесть сигм: Комбинируя качество шести сигм со скоростью бережливого производства / Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 360 с.
- Клевлин А.И., Моисеева Н.К. Организация гармоничного производства (теория и практика): Учеб. пособие. - М.: Омега-Л, 2003. - 360 с.
- Клейнер Г.Б. Стратегия предприятия. - М.: Дело, 2008. - 568 с.
- Кочетков В.И. Модели современной (бережливой) организации производства: Научный альманах. Выпуск 7. - М.: МАИ, 2006. - С. 53-71.
- Монден Я. «Тоёта»: методы эффективного управления / Сокр. пер. с англ. - М.: Экономика, 1989. - 288 с.
- Слак Н., Чеймберс С., Джонстон Р. Организация, планирование и проектирование производства. Операционный менеджмент / Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 790 с.
- Стивенсон В.Д. Управление производством / Пер. с англ. - М.: Бином, 1999. - 928 с.
- Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. и др. Организация производства и управление предприятием: Учебник / Под ред. О.Г. Туровца. - М: ИНФРА-М, 2005. - 544 с.
- Файоль А., Эмерсон Г., Тейлор Ф., Форд Г. Управление - это наука и искусство. - М.: Республика, 1992. - 352 с.