В условиях современной рыночной экономики возникает необходимость рационального управления производственным процессом. От того, как распределяются основные ресурсы, такие как материальные средства и время, зависит как качество готового продукта, так и его стоимость. Два основных ресурса тесно связаны между собой, особенно сильно это заметно при единичном производстве, так как время, затраченное на изготовление продукта, предопределяет удовлетворенность клиента-заказчика. Способность произвести продукт с заданными качествами за короткие сроки предопределяет стоимость изделия, что так же немаловажно для покупателя.

Самым известным средством, направленным на постоянное стремление к устранению всех видов потерь является система «Бережливого производства».

Целью данной работы является изучение основных видов потерь на производстве, способов их устранения, а также исследование применяемости инструментов «Бережливого производства» на предприятиях с единичным типом производства.

На производственных предприятиях с единичным типом производства объем выпуска продукции формируется исходя из количества заказов. В условиях рыночной экономики, действующей на сегодняшний день, все предприятия заинтересованы в оптимизации производственного процесса и снижении затрат на получение продукта соответствующего качества.

На производственных предприятиях существуют семь видов потерь[1]:

 

  1. Перепроизводство - производство в запас невостребованного на данный момент продукта;
  2. Избыток запасов на всех стадиях производства;
  3. Лишняя транспортировка - перемещение сырья, полуфабрикатов, изделий на большие расстояния между операциями, в места хранения;
  4. Излишние перемещения - поиски, ходьба;
  5. Ожидание - потери времени;
  6. Нерациональная обработка - неэффективная конструкция, технология, завышенные требования к качеству;
  7. Нереализованный творческий потенциал сотрудников.

На предприятиях с единичным типом производства существуют следующие виды потерь:

  • лишняя транспортировка;
  • излишние перемещения;
  • ожидание;
  • нерациональная обработка;
  • нереализованный творческий потенциал сотрудников.

 

Для каждого из видов потерь предусмотрены способы устранения или снижения негативного влияния этого фактора.

Известно много способов снижения потерь, называемых инструментами «Бережливого производства». Самыми распространенными являются:

ТРМ — всеобщее обслуживание производства (Total Productive Maintenance) — это инструмент, который позволяет снизить траты, связанные с простоями оборудования из-за поломок и избыточного обслуживания. [2]

Визуальный менеджмент — это распределение по определенным местам всех инструментов, деталей, и информации о результативности работы производственной системы так, чтобы они были хорошо видимы, и чтобы любой участник процесса без труда мог оценить состояние системы.

Стандартные операционные процедуры (SOP) - документ, шаг за шагом определяющий последовательность выполнения любой производственной операции. [3]

Точно вовремя (Just-In-Time) - инструмент сокращения времени производственного цикла.

Встроенное качество - методика управления качеством продукции непосредственно в месте ее производства.

Организация рабочих мест - 5 S - это производственная система, основанная на следующих принципах: «сортировка», «соблюдение порядка», «содержание в чистоте», «стандартизация», «совершенствование».

Изучив основные инструменты «Бережливого производства», стало ясно, что не все они применимы для единичного производства или их внедрение нецелесообразно. Для более глубокого изучения применимости «БП» на таких предприятиях необходимо исследовать экономическую целесообразность.

По своему функциональному назначению, можно внедрить следующие средства: «Встроенное качество», «Система - 5 S».

При штучном типе производства выдвинуты повышенные требования к качеству выпускаемого продукта. Соответствие товара заданным характеристикам можно достичь постоянным контролем и доработками в процессе производства, что достигается использованием инструментом «Встроенное качество». Также необходимо понимать, что при единичном производстве, уровень компетенций инженеров и производственных рабочих должна быть высокой, этому можно способствовать повышение квалификации.

Проблемы как лишняя транспортировка, излишние перемещения, ожидание, излишняя обработка можно решить с помощью системы организации рабочих мест - «5 S».

Список литературы:

  1. Попов С.Г. Применение методик концепции «Бережливое производство», 2011.
  2. Журнал «Das Management» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.das-management.info/,свободный. Загл. с экрана.
  3. «Академия менеджмента» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://lean-academy.ru/lean/tools.php,свободный. Загл. с экрана.
Добавить комментарий