Бережливое производство. Первые шаги к внедрению

Скачать в pdf-формате

Опубликовано в Статьи по бережливому производству

Пестрякова Елизавета Алексеевна, студентка 3 курса факультета инженерной химии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.:

Петракова Анастасия Юрьевна, студентка 3 курса факультета инженерной химии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия 125480, Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 20

Комарова Светлана Григорьевна, доцент кафедры стандартизации и инженерно-компьютерной графики, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия 125480, Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 20

Главной задачей производственной системы является постоянное ее совершенствование или совершенствование «потока создания ценности» для целевой аудитории. Для достижения этой задачи необходимо рациональное сочетание всех процессов и на выходе будет получена продукция на выпуск которой потребовались минимальные трудовые затраты. Как следствие оказывается воздействие на экономические показатели и результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, такие как рентабельность производства, себестоимость продукта, размер оборотных средств, объемы незавершенного производства и прибыль. Наравне с концепцией постоянного улучшения для многих организаций не менее важен вопрос эффективности производственных процессов с точки зрения сложности и продолжительности производственного цикла. Чем больше дополнительных производств участвует в производственном цикле, тем он длиннее и обладает меньшей эффективностью производства в принципе. Это объясняется тем, что необходимо прилагать огромное количество усилий, чтобы контролировать процесс и обеспечить его бесперебойную работу.

Многие компании видят способ решения этой проблемы с помощью внедрения в свою деятельность систему бережливого производства, поскольку ее применение позволяет минимизировать издержки, оптимизировать производственный процесс и улучшать качество выпускаемого продукта. Бережливое производство - это особый способ управления производством и компанией в целом. Основополагающая идея бережливого производства заключается в непрерывном стремлении к исключению любых видов издержек, что подтверждают и авторы работы [1].

Впервые как указано в работе [2] оно было внедрено в промышленность Тайити Оно, который создал инновационную систему управления в корпорации Тойота в 1950-е годы. В дальнейшем огромный вклад в развитие как теории так и практического применения этой системы внес Сигео Синго, работавший в этой же корпорации, так же он внедрил способ быстрой переналадки. Система была исследована и концептуализирована американскими специалистами под названием lean manufacturing (lean production) - "тощее производство". Сначала данная концепция использовалась в первую очередь в автомобилестроении. Потом схема была применена к процессному производству, а впоследствии бережливое производство и его инструменты стали использоваться в сфере услуг, здравоохранении, торговле, секторе госуправления, коммунальном хозяйстве и даже в вооруженных силах. Тайити Оно было выделено семь основных видов издержек. Они появляются вследствие: перепроизводства, ненужных перемещений, ожидания, выпуска дефектных товаров, транспортировки, лишних стадий обработки, выпуска дефектных товаров и лишних запасов. К вышеперечисленным видам был добавлен еще один пункт. Джеффри Лайкер, который занимался исследованием опыта внедрения бережливого производства в корпорации Toyota, выделил в качестве издержки еще и нереализованный потенциал служащих. Чтобы устранить потери очень важно их не только определить, но и понять причины их появления.

В данной управленческой философии выделяют обычно три вида или источника потерь:

  1. Муда — бесполезность, избыточность, расточительность.
  2. Мура — неравномерность, отсутствие ритма. Издержки, возникающие в следствие прерывистого графика, неравномерного производства.
  3. Мури — неразумность, перегруженность. Перегруженность сотрудников, из-за чего в долгосрочной перспективе они становятся менее эффективными.

Бережливое производство можно представить в качестве процесса, который разделен на пять стадий:

  1. Определение ценности конкретного товара.
  2. Установление потока создания ценности данного продукта.
  3. Обеспечение непрерывного течения потока.
  4. Предоставление потребителю возможности вытягивать товар.
  5. Стремление к совершенству.

Из многочисленных принципов, на которых держится концепция бережливого производства, следует выделить:

  1. Стремление к достижению отличного качества. Этот принцип подразумевает сдачу товара с первого предъявления, применение схемы "ноль дефектов", выявление и решение проблем на самых ранних стадиях их возникновения.
  2. Создание долгосрочного взаимодействия с потребителем путем разделения затрат, рисков и информации.
  3. Гибкость.

После выделения основных целей, этапов процесса внедрения и принципов бережливого производства, необходимым становится понять с помощью каких инструментов происходит его практическое внедрение. Авторы [4] обычно выделяют восемь основных инструментов внедрения бережливого производства, рассмотрим их краткую характеристику:

1. Создание карты потока формирования ценности - это простая и понятная графическая схема материальных и информационных процессов, выполнение которых необходимо, чтобы предоставить клиенту товар или услугу. Она позволяет наглядно предоставлять информацию о слабых местах потока и дает возможность анализа, который позволяет выявить существующие трудности на производстве наподобие побочных расходов или неэффективных процессов. А на основании проведенного анализа разрабатывается дальнейший план улучшений.

2. Вытягивающее поточное производство (pull production) - это такой способ организации производства, где объем продукции на каждом этапе находится в зависимости от потребностей следующих этапов производства, а в дальнейшем и от спроса потребителей на данный товар или услугу. В идеальной реализации поточного производства должен сформироваться поток из одной товарной единицы, т.е. пока не появляется запрос от потребителя, производитель ничего не изготавливает. Таким образом каждое нижестоящее звено этой цепи определяет действия вышестоящего, потребитель «вытягивает» продукт с предыдущих ступеней потока производства.

3. Канбан - это оповещение работников (посредством разрешения или указания) о том, что необходимо начать производство или изъять некое количество продукции. Канбан в системе бережливого производства используется для планирования цикла изготовления и сбыта товара, начиная с прогнозирования спроса и постановки задания для работников и заканчивая распределением нагрузки на производственных мощностях. Необходимо соблюдать следующие принципы для оптимизации методики Канбан:

  • не выпускать лишней продукции,
  • не начинать производство раньше, чем это необходимо,
  • инициировать производство лишь при наличии насущной потребности в продукции.

4. Кайдзен - это подход к управлению предприятием, основывающийся на непрерывном улучшении качества. Термин "кайдзен" означает внедрение в жизнь идей, основанных на здравом смысле с минимальными затратами. Реализация этой идеи является одним из первых шагов к внедрению бережливого производства. Её сформулировал в 1950 году доктор Деминг. Внедрение этого принципа принесло большие доходы Японским компаниям. Заслуги Деминга были оценены по достоинству и он был награжден императором медалью, а через некоторое время Союз науки и техники Японии объявил приз им. Деминга за качество промышленных товаров. В каждом промышленном секторе создавались условия для обеспечения наивысшей эффективности и производительности достоинства данной системы были довольно высоко оценены. Школа мысли кайдзен настаивает на том, что постоянные преобразования выступают в качестве единственного пути к прогрессу. Преимущества системы наглядно показывает взлет экономики Японии. Это признают не только сами японцы, но и эксперты со всего мира.

5. Внедрение системы “5S” - это один из основных инструментов бережливого производства.

Система 5S имеет несколько главных аспектов:

  1. Она основывается на отечественной теории и практике научной организации труда (НОТ), принципах упорядочения производственной среды, создании условий, способствующих повышению производительности, качества и безопасности труда
  2. Этот опыт широко используется на японских предприятиях более 50 лет, а в последнее время -система “5S” используется во многих промышленно развитых и развивающихся странах мира. Каору Исикава является одним из её создателей является японский теоретик и практик организации производства.
  3. Это более чем десятилетний опыт внедрения на несколько десятках отечественных предприятий и в ряде организаций данной системы.

“5S” подразумевает проведение таких процедур как наведение чистоты и порядка, создание безопасных и максимально удобных условий труда, налаживание дисциплины и все это проводится с вовлечением всего персонала. Но важно понимать, что система “5S” это не периодическое проведение уборки офиса, а новая организация рабочей среды и совсем другое отношение к ней. Оно подразумевает постоянное поддержание высокоорганизованного, чистого и безопасного рабочего пространства.

Выделяются 5 основных принципов системы:

  1. сэйри, или сортировка: отделение нужных предметов от ненужных, выбрасывание ненужных;
  2. сэйтон, или наведение порядка: раскладывание нужных инструментов так, чтобы легко и быстро их находить и использовать;
  3. сэйсо, или поддержание чистоты: уборка рабочего места, забота о гигиене и опрятности;
  4. сэйкэцу, или стандартизация: условие, позволяющее выполнять предыдущие три правила методики;
  5. сицукэ, или создание привычки: приучение себя к методичному и правильному следованию технологиям, стандартам производства и правилам внутреннего распорядка.
  6. SMED («смена штампа за одну минуту») - это система позволяющая осуществить быструю перенастройку оборудования. Она подразумевает, что замена или переналадка оборудования должна совершаться максимально быстро, в диапазоне нескольких минут или даже секунд.
  7. TPM, или Total Productive Maintenance - это методика эффективного обслуживания оборудования, к которому привлекается весь персонал. Цель методики заключается в максимально продуктивном и бережливом использовании техники путем профилактического ремонта и поддержания ее в рабочем состоянии. Главное задача TPM заключается в обнаружении и устранении дефектов оборудования прежде чем оно смогут вызвать проблемы. Для достижения этой задачи составляются графики профилактического техобслуживания, где прописываются в подробностях чистка, смазка, ремонт техники и т.д. В итоге достигается повышение показателя полной эффективности оборудования (OEE).
  8. JIT, или Just-In-Time («строго вовремя») - это способ бережливого использования материалов и сырья. На каждом этапе производства необходимые компоненты доставляются строго к нужному моменту. Соблюдение этого правила позволяет не переполнять склады и не накапливать недоделанные изделия.

Согласно исследованиям авторов [3] внедрение бережливого производства способно оказать существенное влияние на множество бизнес процессов, таких как:

  • В 10-100 раз может сократиться продолжительность цикла изготовления
  • В 5-50 раз могут сократиться случаи брака
  • В 5-20 раз могут сократиться простои
  • В 3-10 раз может увеличиться производительность
  • В 2-5 раз могут сократиться складские запасы
  • В 2-5 раз могут ускориться поставки новой продукции на рынок

Бережливое производство в России начали внедрять лишь в 2004 году и уже к 2007 году оно показало впечатляющие результаты. И тому есть не один пример:

  • На 30% сократились затраты в областях нефтедобычи, приборостроения, сборки автомобильных узлов
  • На 30% высвободились производственные площади в области приборостроения
  • На 50% сократилось незавершенное производство в области нефтедобычи
  • На 45% повысилась эффективность оборудования в области цветной металлургии

Lean-технологию в своей работе сегодня используют такие отечественные компании как ОК «Русал», ООО «Эксперт Волга», ЭПО «Сигнал», ПАО «КамАЗ», ООО «Орифлэйм Косметикс», ПГ «Группа Газ», ООО «ЕвроХим» и десятки других крупнейших организаций. Бережливое производство дает возможность компаниям без крупных инвестиций и используя в основном внутренние резервы достигать повышения производительности труда. Lean-система -это не только особый подход к производству благодаря которому возможно сделать производство более эффективным, но и создать более благоприятные условия для формирования корпоративной культуры, в которой сотрудники оказывают прямое воздействие на достижение компанией успехов.

Список литературы. Статьи из журналов и сборников:

  1. Омельченко, И. Н. Система показателей оценки эффективности промышленного предприятия при внедрении бережливого призводства [Текст] / Омельченко И.Н., Комарова С.Г., Лазарев С.В. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014.
  2. ФБ.ру - Размещение и публикация статей: Бережливое производство и его инструменты [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fb.ru/article/189365/berejlivoe-proizvodstvo-i-ego-instrumentyi-berejlivoe-proizvodstvo---eto (дата обращения: 09.02.18).
  3. Имаи, М. Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний/ М. Имаи. - М.: Альпина Бизнес Бук, 2005. -274с.
  4. Интеллектуальный клуб 4brain [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://4brain.ru/blog/lean-бережливое-производство (дата обращения: 09.02.18).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить