Сравнение процессов по стандартам ISO серии 9000 и принципов концепции «Бережливое производство»

Скачать в pdf-формате

Опубликовано в Статьи по бережливому производству

Концепция «Бережливое производство» — это одно из «модных» направлений развития менеджмента, которое вместе со стандартами ISO серии 9000 является еще одним каналом проникновения импортных технологий менеджмента на российские предприятия. В основе этой концепции — улучшение качества продукции с упором на уменьшение издержек производства за счет снижения внутренних потерь, прежде всего в процессах жизненного цикла продукции (ЖЦП).

Безусловно, в основе стандартов ISO серии 9000 лежат замечательные идеи. Более того, восемь принципов системы менеджмента качества (СМК) полностью согласуются с философией бережливого производства. Однако требования, правильно написанные и утвержденные руководителями в виде документированных процедур, вовсе не гарантируют их правильной интерпретации на рабочих местах и тщательного исполнения. К сожалению, очень часто на российских предприятиях СМК, построенная в соответствии с требованиями стандартов ISO серии 9000, начинает «жить» собственной жизнью отдельно от реальных процессов, создающих потребительскую ценность, требуя на свое существование дополнительных ресурсов и внимания, не всегда адекватных достигаемой эффективности. В частности, недооценка особенностей российского менталитета (человеческий фактор) и переоценка принципов стандартизации в виде обязательной демонстрации выполнения не всегда правильно интерпретируемых требований стандартов ISO серии 9000 не позволяют предприятиям, построившим СМК, достичь того уровня эффективности, который достигается при использовании более «свободных» и понятных (особенно для менеджеров с техническим образованием) принципов бережливого производства. Обе концепции построены на основе процессного подхода к управлению организацией и предполагают совершенствование процессов как обязательное условие достижения долговременной стабильности в современных рыночных условиях.

Целью сравнения процессов по стандартам ISO серии 9000 и концепции «Бережливое производство» не является выявление того, какой из них лучше, а какой — хуже. Основная задача — достижение более глубокого понимания сути обеих концепций, выявление положительных и отрицательных моментов для учета при построении собственной системы управления предприятием.

Следует обратить внимание на то, что при сравнении возникают некоторые трудности чисто методического характера. В стандартах ISO серии 9000 содержатся конкретные, обязательные и проверяемые требования, а концепция «Бережливое производство» — это прежде всего, философия включающая принципы, часто трактуемые по-своему разными основателями и видными представителями этой концепции. В «Бережливом производстве» пока не до конца определена и систематизирована терминология и переведенные термины не всегда адекватно трактуются как в западноевропейской, так и в русскоязычной интерпретации. В то же время ГОСТ Р ИСО 9001—2008 [1] в некоторых местах «расплывчат» (не определен), например, присутствуют такие требования, выполнение которых допускается только «там, где это возможно» или «в случае необходимости» (порядка десяти оговорок). Стандарты ISO серии 9000 направлены на управление (менеджмент) с определением и корректировкой целей в зависимости от изменений внешней (рыночной) среды как неотъемлемой части процесса управления организацией. Концепция «Бережливое производство» направлена на создание качества в виде потребительской ценности с минимальными потерями, т. е. управление, включая стратегический менеджмент, менеджмент процессов, экологический и финансовый менеджмент, «подчинено» обеспечению создания потребительской ценности как основы всего остального с учетом интересов «всех заинтересованных сторон».

При сравнении описаний процессов с точки зрения стандартов ISO серии 9000 и концепции «Бережливое производство» используются два важных исходных положения.

1. Любой процесс можно изучать и представлять двумя способами:

а)    де-факто, т. е. не вникая глубоко в суть процесса. Составляется алгоритм управления процессом и предсказание его состояния в будущем осуществляется только по его выходным данным с учетом возможности влияния на поведение процесса через обратные связи от выхода на входы или на функционирование отдельных элементов — подпроцессов (этот подход часто называется «кибернетическим»);

б)    расчленением процесса, т. е. выделением его структурно-функциональной сути с уточнением причинно-следственных связей внутри процесса путем раскрытия «черного ящика» — объекта управления и представления его как системы взаимосвязанных и взаимодействующих подпроцессов (системный подход в смысле определения системы, введенного К. Л. Берталанфи еще в 40-х гг. прошлого века).

Первый способ изучения не исключает рассмотрения структуры процесса, но, как правило, только в целях локальной оптимизации отдельной операции — «слабого» звена. Второй подход изначально подразумевает оптимизацию не отдельной операции, а процесса как системы в целом, включая локальную оптимизацию отдельных элементов системы и изменение, в случае необходимости, как структуры подпроцесса, так и структуры процесса в целом.

2. В соответствии с этими двумя подходами к изучению и представлению, любым процессом можно управлять также двумя способами:

а)    воздействуя через обратные связи на входы процесса и (или) подпроцесса, оставаясь в рамках существующей структуры процесса, рассматривая изменение структуры скорее как развитие, а не как управление (кибернетика);

б)    изменяя с помощью управляющих воздействий структуру процесса как системы, т. е. изменяя отдельные компоненты и связи между ними (системный анализ: синтез и анализ, композиция и декомпозиция, агрегирование и т. п.), рассматривая развитие и управление как единый, неразрывный процесс.

Оба этих способа управления ограничены, т. е. можно говорить только о локальной оптимизации при их использовании по отдельности, так как в обоих случаях недостатки и потери неизбежны. Совершенствование процессов требует взаимосогласованного использования обоих способов управления.

Здесь сознательно не используются такие понятия, применяемые в отечественных учебниках по менеджменту, как «оперативное» и «стратегическое» управление, поскольку, по мнению авторов, эти понятия при процессном подходе теряют свои индивидуальные границы: каждое управляющее воздействие на процесс имеет как «оперативный», так и «стратегический» аспект.

С учетом вышеперечисленных исходных положений, были проанализированы и сопоставлены описания процессов по стандартам ISO серии 9000 и концепции «Бережливое производство». Результаты сравнения описаний процессов представлены в таблице (выделение фрагментов текста курсивом в таблице сделано авторами).

Из анализа таблицы следует, что СМК, построенная в соответствии с требованиями стандартов ISO серии 9000, представляет собой управленческую надстройку над процессами создания потребительской ценности, которая обладает всеми атрибутами бюрократического подхода к управлению организацией (предприятием). Есть проблемные задачи управления

Сравнительная оценка описаний процессов по ГОСТ Р ИСО 9000-2005, ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и концепции «Бережливое производство»

Положение

ГОСТ Р ИСО 9000-2005, ГОСТ Р ИСО 9001-2008

«Бережливое производство»

1. Процесс, процессный подход

«Процесс — совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы» (п. 3.4.1 ГОСТ Р ИСО 9000—2005). «Применение в организации системы процессов наряду с их идентификацией и взаимодействием, а также менеджмент процессов, направленный на получение желаемого результата, могут быть определены как «процессный подход»« (Введение. Процессный подход, ГОСТ Р ИСО 9001-2008)

Процесс — создание потребительской ценности. Организация должна определить каждый рабочий процесс, задействованный в создании потребительской ценности, понимать и управлять взаимодействиями этих процессов. Помимо этого, для организации важно применять эти процессы, соблюдая положительный баланс с системой в целом [2]

2. Цели применения процессного подхода

«Организация должна осуществлять менеджмент процессов, необходимых для системы менеджмента качества, в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

П р и м е ч а н и я.

1. Упомянутые выше процессы, необходимые для системы менеджмента качества, включают в себя процессы управленческой деятельности руководства, обеспечения ресурсами, процессы жизненного цикла продукции, измерения, анализа и улучшения...»

(п. 4.1 ГОСТ Р ИСО 9001-2008)

Визуализация и анализ с целью устранения семи видов потерь при создании потребительской ценности

3. Управление процессами

«Организация должна:

а)    определять процессы, необходимые для системы менеджмента качества, и их применение во всей организации;

б)    определять последовательность и взаимодействие этих процессов;

в)    определять критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности, как при осуществлении этих процессов, так и при управлении ими;

г)    обеспечивать наличие ресурсов и информации, необходимых для поддержки этих процессов и их мониторинга;

д)    осуществлять мониторинг и измерение там, где это возможно, и анализ этих процессов;

е)    принимать меры, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения этих процессов» (п. 4.1 ГОСТ Р ИСО 9001-2008)

Управление процессами двумя способами:

а)    путем оптимизации подпроцессов и операций;

б)    с помощью изменения структуры процесса, путем создания карты потока создания ценности: анализа процесса и разработки карты «текущего состояния», разработки и реализации карты потока «будущего состояния»

4. Ответственность и полномочия

«Высшее руководство должно обеспечивать определение и доведение до сведения персонала организации ответственности и полномочий (п. 5.5.1 ГОСТ Р ИСО 90012008).

Высшее руководство должно назначить представителя из состава руководства организации, который независимо от других обязанностей должен нести ответственность и иметь полномочия, распространяющиеся на:

а)    обеспечение разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии процессов, требуемых системой менеджмента качества;

б)    представление отчетов высшему руководству

о функционировании системы менеджмента качества и необходимости ее улучшения;

в)    содействие распространению понимания требований потребителей по всей организации» (п. 5.5.2

ГОСТ Р ИСО 9001-2008)

Менеджер потока создания ценности (не обязательно из состава высшего руководства организации):

•    отвечает за процесс внедрения бережливого производства перед высшим руководством;

•    имеет линейные, а не штабные полномочия, может осуществлять изменения в функциональных и структурных подразделениях;

•    возглавляет разработку карт текущего и будущего состояний потока создания ценности и плана внедрения для перехода из настоящего в будущее состояние;

•    ведет мониторинг всех процессов внедрения;

•    ежедневно или еженедельно осматривает и уточняет поток создания ценности;

•    действует так, чтобы внедрение обладало высшим приоритетом;

•    реализует и периодически пересматривает план внедрения;

•    настаивает на том, чтобы его продвижение зависело от результатов [3]

Положение

ГОСТ Р ИСО 9000-2005, ГОСТ Р ИСО 9001-2008

«Бережливое производство»

5. Планирование и разработка

«Организация должна планировать и разрабатывать процессы, необходимые для обеспечения жизненного цикла продукции. Планирование процессов жизненного цикла продукции должно быть согласовано с требованиями к другим процессам системы менеджмента качества»

(п. 4.1 ГОСТ Р ИСО 9001-2008)

Планирование по четким критериям: исключение производства партиями, создание непрерывного потока создания ценности, стабилизация, выравнивание, непрерывное улучшение путем снижения потерь

6. Измерение и анализ

«Организация должна применять подходящие методы мониторинга и, где это возможно, измерения процессов. Эти методы должны демонстрировать способность процессов достигать запланированных результатов. ... Если запланированные результаты не достигаются, то должны предприниматься необходимые коррекции и корректирующие действия»

(п. 8.2.3 ГОСТ Р ИСО 9001-2008)

Указаны конкретные показатели качества процесса, подлежащие измерению: статистическая стабильность, ритм, время такта, время цикла, время переналадки, объемы ожидающей обработки продукции, коэффициент пригодности процесса и т. п. Следует непрерывно и постоянно улучшать эти показатели, даже вопреки традиционным финансовым критериям [2-4]

7. Улучшения

«Организация должна постоянно повышать результативность системы менеджмента качества посредством использования политики и целей в области качества, результатов аудитов, анализа данных, корректирующих и предупреждающих действий, а также анализа со стороны руководства»

(п. 8.5.1 ГОСТ Р ИСО 9001-2008).

«Организация должна определять действия с целью устранения причин потенциальных несоответствий для предупреждения их появления. Предупреждающие действия должны соответствовать возможным последствиям потенциальных проблем.

Должна быть разработана документированная процедура для определения требований:

а)    к установлению потенциальных несоответствий и их причин;

б)    к оцениванию необходимости действий с целью предупреждения появления несоответствий;

в)    к определению и осуществлению необходимых действий;

г)    к записям результатов предпринятых действий (п. 4.2.4 ГОСТ Р ИСО 9001-2008);

д)    к анализу результативности предпринятых предупреждающих действий» (п. 8.5.3 ГОСТ Р ИСО 90012008)

Непрерывность улучшений достигается путем реализации цикла:

карта текущего состояния ^ карта будущего состояния ^ реализация ^ карта «нового» текущего состояния ^ карта будущего состояния ^ и т. д. [2, 3].

Для высшего менеджмента — принцип «гемба кайдзен»: прежде, чем принять решение, посмотри на проблему собственными глазами на месте ее возникновения [2, 4]

8. Методы и инструменты

«. деятельность должна включать в себя определение применимых методов, в том числе статистических, и область их использования»

(п. 8.1 ГОСТ Р ИСО 9001-2008)

5S, SMED, «5 Почему?», андон, «Точно вовремя», система «Poka Yoke», визуальный менеджмент, канбан, стандартизация, ТРМ и др. [2]

9. Контроль процессов

Внутренний аудит, аудит второй стороны (со стороны потребителя), аудит третьей стороны (п. 8.2.2 ГОСТ Р ИСО 9001-2008, п. 3.9.1 ГОСТ Р ИСО 90002005)

Многопрофильное обучение и реальное использование разносторонних навыков рабочего персонала процесса путем периодического перевода на другие операции на разных уровнях потока создания ценности. В результате каждый работник:

1)    знает из собственного опыта особенности (недостатки) всех операций процесса;

2)    непрерывно повышает свою квалификацию, так как вынужден освоить несколько операций и, соответственно, несколько специальностей;

3)    «не застревает» до пенсии на одной монотонной операции;

4)    сам осознает и демонстрирует те навыки, которые у него лучше развиты;

5)    обоснованно критикует и предлагает улучшения из общих представлений о потоке с учетом взаимосвязи всех операций внутри процесса [2, 3]

10. Стратегический менеджмент процессов

По ГОСТ Р ИСО 9004-2008

По системе «Бережливое предприятие»

процессами, требуется постоянная деятельность по их решению и демонстрации результативности принимаемых решений, следовательно, должно быть создано структурное подразделение, специалисты-профессионалы которого должны «...определять и осуществлять менеджмент многочисленных взаимосвязанных и взаимодействующих процессов» [1].

Этот вывод отражает известная модель СМК, основанная на процессном подходе (схема 1). Видно, что процессы ЖЦП, благодаря которым, собственно, и живет предприятие, находятся где-то внизу, под «прессом» некоей управленческой системы — системы менеджмента качества.

модель СМК, основанная на процессном подходе

 

С точки зрения концепции «Бережливое производство», процессы СМК в таком представлении (кроме, естественно, процессов ЖЦП) являются вспомогательными, поскольку сами по себе не создают никакой ценности. В этом смысле концепция «Бережливое производство» ближе к известному принципу, согласно которому СМК должна быть встроена в процессы ЖЦП. Процессная модель в соответствии с концепцией «Бережливое производство» представлена на схеме 2.

Однако при всех недостатках, связанных с «обюрокрачиванием» менеджмента документированными процедурами и необходимостью демонстрации выполнения требований, подход на основе стандартов ISO серии 9000 имеет преимущество: нацеливает на анализ связей между процессами, поскольку многие проблемы возникают и решаются именно в местах «стыка» процессов (или подпроцессов). Менеджер процесса в рамках концепции «Бережливое производство» всегда нацелен на решение проблем путем подстраивания самого процесса под внешние обстоятельства, считая все, что находится вне процесса — за пределами собственной компетенции, поскольку сам является частью процесса и соответственно не наделен полномочиями и ограничен в возможности влиять на то, что находится вне вверенного ему процесса. Здесь СМК также присутствует, но она не является внешней дополнительной системой, а функционирует внутри процессов ЖЦП.

Следует подчеркнуть, что отличие этих двух подходов не носит принципиального характера. Действительно, если в качестве результативности процессов ЖЦП использовать, в том числе, и показатели восьми видов потерь [2] и для управления процессами применять инструменты бережливого производства, а саму СМК разрабатывать как часть управленческой системы «Бережливое предприятие», то основные различия останутся только в части терминологии и организационной структуры предприятия.

список использованной литературы

  1. ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Системы менеджмента качества. Требования.
  2. Лайкер Дж., Майер Д. Практика дао Toyota: Руководство по внедрению принципов менеджмента Toyota. -2-е изд. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. - 584 с.
  3. Ротер М., Шук Дж. Учитесь видеть бизнес-процессы: Практика построения карт потока создания ценности. -2-е изд. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. - 144 с.
  4. Имаи М. Гемба Кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. -346 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить