Печать
  pdf-

Сертификация бережливого производства

Опубликовано в Статьи по бережливому производству

Открывая конференцию, генеральный директор ГК «Приоритет», научный руководитель разработки государственных стандартов серии «Бережливое производство» В.А. Лапидус отметил, что на первом этапе широкого применения концепции «Бережливое производство» и Производственной системы Toyota (TPS) специалисты руководствовались книгами, написанными в «стиле мемуаров». Для них характерно легкое отношение к терминологии, большое внимание примерам из практики, визуализации. «Данный опыт необходим, да и читать такие бизнес-романы гораздо приятнее, чем строгие научные тексты или тексты стандартов. Однако, когда мы начинаем работать, выясняется, что полученные таким образом знания невоспроизводимы: все по-разному понимают одни и те же термины, из-за чего возникают сложности при передаче опыта». Стало ясно, что нужен иной подход к освоению бережливого производства.

Другим аргументом в пользу создания стандартов стал исторический прецедент. В начале XX в. СССР за очень короткое время прошел путь от аграрной страны с плохо развитой наукой и техникой к индустриальной державе. Успех был обусловлен ставкой на таланты и созданием хороших учебников и стандартов. «На мой взгляд, стандарты во многом компенсировали отсутствие рыночной экономики в СССР», — заметил В.А. Лапидус.

«Тем не менее мы понимаем, — добавил он, — что, наряду с преимуществами, стандартизация несет в себе и риски. Особенно нас волнует фальсификация, осуществляемая недобросовестными органами по сертификации. Важно навести порядок в этой области, отказаться от принципа свободного доступа на рынок сертификационных услуг и создать ассоциацию предприятий — лидеров применения бережливого производства в России, в задачи которой входила бы деятельность по надзору за органами по сертификации систем менеджмента бережливого производства (СМБП)».

На эту проблему обращали внимание и противники стандартизации в области бережливого производства. Да и сами стандарты не раз становились объектами критики. В.А. Лапидус отметил, что разработчики прислушиваются к мнениям оппонентов, но при этом призвал их не быть голословными и хорошо ознакомиться со стандартами, прежде чем критиковать их.

На конференции перед обсуждением стандартов состоялась их презентация. Ответственный за разработку ГОСТ Р серии «Бережливое производство», главный специалист ГК «Приоритет» А.Н. Грачев рассказал о ГОСТ Р 56020—2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь» и ГОСТ Р 56404—2015 «Бережливое производство. Требования к системам менеджмента». В первом стандарте раскрываются общесистемные положения. Акценты сделаны на философию, ценности и принципы бережливого производства, и только небольшая часть посвящена методам.

Как отметил А.Н. Грачев, «разработка началась с определения понятия «бережливое производство». Мы договорились, что это прежде всего концепция организации бизнеса, а не узкое понятие, связанное, например, с производственной системой». Центральное место в дискуссиях занимал вопрос, что такое поток создания ценности (ПСЦ). Ведь в организации это не только операции и отдельные процессы — есть еще поток денег, заказов. Поэтому были выделены четыре уровня ПСЦ: межорганизационный, уровень организации, уровень процессов, уровень операций. Внимание уделено каждому из них, потому что, например, повышение эффективности и сокращение потерь только в рамках организации дает небольшой эффект. Для достижения конкурентоспособности необходимо выстроить четкие взаимоотношения с поставщиками.

Термины и определения, приведенные в стандарте «Основные положения и словарь», раскрываются в ГОСТ Р 56404—2015 «Бережливое производство. Требования к системам менеджмента», который призван помочь компаниям построить СМБП по принципу «сначала цели, потом — методы». По словам А.Н. Грачева, «к сожалению, зачастую сейчас все происходит наоборот. Мы предлагаем организациям первым делом поставить перед своей СМБП экономические цели: обеспечение приемлемой себестоимости товара, создание ценности для потребителя и только потом оценивать потери и применять необходимые инструменты для их минимизации». В связи с этим подробно рассмотрены вопросы организации ПСЦ на всех уровнях, разработки продукции и проектирования технологий.

Стандарт на СМБП легко интегрировать с действующими стандартами на системы менеджмента качества, экологии и др., поскольку при его создании использовалась так называемая структура верхнего уровня. К ней добавлены требования с формулировкой «должен». Организация обязана их выполнить, если хочет пройти сертификацию. Кроме того, есть требования, начинающиеся со слова «следует». Некоторые участники конференции восприняли их как рекомендации. На это В.А. Лапидус возразил, что стандарт «Требования» не может содержать рекомендаций, и предложил трактовку «требования на усмотрение организации». «Если организация взялась выполнять данные требования, для нее они становятся обязательными», — пояснил он.

Логичным продолжением стандарта на СМБП можно назвать ГОСТ Р 56405—2015 «Бережливое производство. Процесс сертификации систем менеджмента бережливого производства. Процедура оценки». Об этом стандарте и о системе добровольной сертификации «Линсерт» рассказал заведующий отделом ОАО «ВНИИС», эксперт-аудитор систем сертификации ГОСТ Р и СЕРТ-ОСМ Л.В. Сергеев. Он показал, как в стандарте определены цели, нормативная база и этапы сертификации, объекты аудита, а также привел перечень документированной информации СМБП, без которой нельзя пройти сертификацию.

Предположим, что сертификация пройдена, однако работа на этом не заканчивается. Любая система легко разрушается, если ее не поддерживать. Функционирование системы проверяется путем проведения аудита. Чтобы это грамотно сделать, нужен ГОСТ Р 56406-2015 «Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмента», который представила Т.В. Терехова, главный специалист ГК «Приоритет». Стандарт может применяться при проведении внешних и внутренних аудитов, аудитов поставщиков и для самооценки организации. Вопросы для оценки СМБП делятся на два типа: нокаутвопросы, которые не подлежат балльной оценке и служат для допуска к сертификационному аудиту, и вопросы, оцениваемые от 0 до 2 баллов. На основе полученных результатов определяется уровень зрелости компании: сумма набранных баллов делится на максимальное число баллов и умножается на 100% (уровень, необходимый для сертификации, — 66% и выше).

Если организация недовольна своим уровнем зрелости, она может его повысить, воспользовавшись информацией из ГОСТ Р 56407-2015 «Бережливое производство. Основные методы и инструменты», который презентовал ведущий специалист ГК «Приоритет» С.М. Лиходеев. «В данном стандарте предпринята попытка связать применение методов и инструментов с принципами и целями конкретной организации. В нем не только описаны инструменты бережливого производства, но и показана степень их влияния на качество процессов, стоимость продукции и услуг и время выполнения операций. Это позволит компании оценить свою способность и необходимость применения того или иного инструмента в зависимости от воздействия на перечисленные факторы».

Представленные стандарты введены в действие со 2 июня 2015 г., кроме стандарта «Основные положения и словарь» (который введен с марта 2015 г.). И некоторые предприятия уже оценили и его преимущества, и пользу стандартизации как инструмента бережливого производства. Заместитель председателя комитета развития производственной системы ОАО «КАМАЗ» В.Ф. Арженцов отметил, что работа в соответствии со стандартами позволяет распределить ответственность, повысить производительность труда, обеспечить качество и безопасность продукции и услуг, регламентировать принципы работы компании.

После выступления всех докладчиков разработчики стандартов ответили на вопросы участников конференции. Многих интересовало, в чем выгода сертификации для предприятий. По мнению В.Ф. Арженцова, «соответствие требованиям стандарта — показатель надежности поставщика. Сертифицированная СМБП гарантирует, что он развивает свою производственную систему на принципах бережливого производства и его процессы эффективны, следовательно, он не поднимет цену или поднимет ее в последнюю очередь». «Кроме того, — добавил А.Н. Грачев, — все чаще крупные предприятия проводят для своих поставщиков аудиты второй стороны. И нередко требования одного автопроизводителя отличаются от требований другого. Национальные стандарты устанавливают единые требования, что облегчит жизнь поставщикам».

Были и провокационные вопросы, например, кого бы вы выбрали: сертифицированного поставщика с более высокой ценой или несертифицированного с более низкой? Генеральный директор ФКП «Алексинский химический комбинат» А.Д. Рогозин признался, что «не готов платить за наличие сертификата. Конечно, хорошо, когда у вашего контрагента есть красивый сертификат, но в моей практике много раз оказывалось, что это просто макулатура. Надо смотреть на результат, а не на наличие сертификата».

Между тем В.Ф. Арженцов отметил, что гораздо выгоднее сотрудничать с тем, у кого есть сертификат. «Пусть сегодня у этого поставщика цена немного (думаю, в данном случае речь идет о небольшой разнице) выше, однако если есть программа по снижению цены, лучше работать с надежным предприятием».

По мнению главы генсовета межрегиональной общественной организации «Союз Бережливых» М.А. Калинина, «философия бережливого производства ориентирована прежде всего на удовлетворение потребностей потребителя. Если поставщик не готов это сделать, вы должны выбрать другое предприятие, возможно, не имеющее сертификата. Однако если сертифицированное предприятие действительно использует в своей деятельности принципы бережливого производства, оно предложит приемлемую цену».

А руководитель проекта управления по развитию производственной системы ОАО «Выксунский металлургический завод» А.С. Мордвинов резонно заметил, что «существуют определенные требования для участия в тендере, в числе которых может быть наличие сертификатов на соответствие определенным стандартам. Если данных сертификатов нет, вас просто не допустят к участию в тендере. Поэтому изначально надо сформулировать требования, тогда и выбирать не придется».

Обсуждения продолжились в неформальной обстановке. На торжественном ужине по случаю выхода национальных стандартов в области бережливого производства гостям предложили «попробовать стандарты на вкус». Этикетка «ГОСТ Р Бережливое производство. Требования к системам менеджмента» была на бутылке шампанского. Организаторы пояснили, что данный стандарт вызывал много споров и его выход сопряжен с риском: как отнесутся к СМБП, как она будет реализована и т. п. А, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Будем надеяться, что в данном случае риск будет оправдан.

НЕ ТОЛЬКО О СТАНДАРТАХ...

В качестве одного из преимуществ стандартизации в области бережливого производства разработчики выделили создание основы для развития научных исследований. Эта идея воплощена и в совместном научно-исследовательском проекте Центра «Приоритет» и НИУ ВШЭ-Нижний Новгород под названием «Научная основа Лин». На конференции команда магистрантов — выпускников кафедры «Производственный менеджмент и логистика» НИУ ВШЭ-Нижний Новгород рассказали о результатах своей работы.

М.Н. Носова представила математическую модель прибыли бережливого производства, в которой используется скорость финансовых потоков. С помощью этого инструмента можно оценивать и прогнозировать изменение прибыли компании при внедрении инструментов бережливого производства, влияющих на время такта или затраты. Для модели прибыли была разработана схема движения основных финансовых потоков — так называемая модель ключевых участников бизнеса, каждый из которых либо генерирует, либо поглощает финансовые потоки. М.Н. Носова математически описала все потоки и, выведя формулу результирующего потока, доказала, что прибыльность компании обратно пропорциональна времени такта.

В продолжение темы В.О. Щербинин рассказал об управлении затратами и построил график, на котором показаны не только процесс или операция, но и затраты, необходимые для его/ее осуществления, и объем ресурсов, потерянных из-за простоев. Кроме того, с помощью разработанного инструмента можно понять, за счет чего расширить «узкие места» и куда направить высвободившиеся ресурсы.

Проекты магистрантов были посвящены совершенно разным темам: совместному внедрению теории ограничений и бережливого производства, построению мотивации на основе обмена ценностями, проектированию процессов на базе встроенного качества и бережливого производства. Так что можно быть уверенными: разработка научной основы Лин в надежных руках.

Е.С. Брюхова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить