Печать

Первый в железнодорожной отрасли Центр практического обучения бережливому производству

Опубликовано в Бережливое производство в РЖД

В ноябре 2015 г. торжественно открыт и приступил к работе Центр практического обучения бережливому производству (ЦПОБП), созданный АО «Фирма ТВЕМА» и консалтинговой лабораторией «Открытые инновации». Теперь железнодорожники России имеют свой собственный железнодорожный учебно-тренировочный центр, где обучение Бережливому производству (LEAN PRODUCTION) происходит на базе реальных железнодорожных производственных процессов. С этого момента у сотрудников ОАО «РЖД» и других железнодорожных компаний нет необходимости пытаться найти учебные центры, близкие к тематике железнодорожного транспорта, или тренироваться на не железнодорожных примерах.

В разных странах существуют специализированные учебные организации, которые предоставляют услуги по практическому обучению Бережливому производству именно железнодорожным компаниям. Например, во Франции есть компания GEOLEAN, которая обучает сотрудников ALSTOM на примере сборки велосипедов. Много было разговоров о необходимости аналогичного постоянного учебного центра и в России - и вот теперь ЦПОБП, созданный на производственной площадке АО «Фирма ТВЕМА», приглашает обучаться в нем железнодорожников со всей России и ближнего зарубежья.

Более того, мы пошли дальше, чем GEOLEAN, и организовали практические занятия на исключительно железнодорожном примере - участок сборки путеизмерительных тележек, которые изготовляются АО «Фирма ТВЕМА». На этом реальном производственно-технологическом процессе слушатели изучают применение Бережливого производства, приобретают навыки применения LEAN-инструментов и оптимизируют производственную цепочку своими руками.

Слушатели вносят изменения в производственный процесс, запускают его и замеряют ключевые параметры эффективности. В результате, в отличие от сугубо теоретического обучения, в ЦПОБП слушатели могут сразу же сравнить и проанализировать, насколько по факту процесс стал эффективнее после внедрения их предложений. Это демонстрирует выгоды Бережливого производства, его применимость и результативность в железнодорожной отрасли.

Кроме того, это воодушевляет обученных сотрудников применять LEAN-технологии у себя на рабочих местах. Данный аспект крайне важен, поскольку зачастую именно из-за отсутствия практических навыков замедляется внедрение Бережливого производства на местах - важно показать людям пример, и тогда они будут более мотивированы для изменений.

Вот почему на обучение в нашем Центре приглашаются руководители подразделений, начальники участков, производственные мастера, бригадиры, а также все те слушатели, которые ранее получили теоретические знания в области Бережливого производства и хотели бы закрепить их на практике.

Компании, которые направят своих сотрудников для обучения в ЦПОБП, получат подготовленных и мотивированных специалистов со знанием методов Бережливого производства и навыками применения инструментов LEAN. Указанные специалисты смогут с ходу приступать к внедрению технологий Бережливого производства у себя на местах.

Базовая программа обучения в ЦПОБП состоит из следующих тем:

День 1

Основы Бережливого производства, 1-й запуск производственной цепочки и ее анализ

День 2

LEAN-технологии для оптимизации процессов, внесение изменений в производственную цепочку, ее второй запуск и анализ результатов внесенных изменений

День 3

LEAN-технологии для оптимизации рабочих мест, внесение изменений в производственную цепочку, ее третий запуск и анализ результатов внесенных изменений

День 4

Экономика и психология изменений, тестирование слушателей для сертификации

За время обучения слушатели получат знания, умения и навыки в использовании таких технологий Бережливого производства, как 5C, Ишикава, ФРВ, Воронка оптимизации, СОП, Защита от ошибок, Сценарный анализ и других LEAN-инструментов, а также уникальный практический опыт оптимизации производства, который может быть эффективно применен на рабочих местах слушателей. Помимо этого, обучаемые изучат специальное программное обеспечение (ПО), которое облегчает труд по оптимизации производства и повышает его эффективность.

Все слушатели ЦПОБП обеспечиваются учебными пособиями, раздаточными материалами, письменными принадлежностями, а также ПО для проведения исследований в рамках Бережливого производства.

ЦПОБП АО «Фирма ТВЕМА» готов принять слушателей любой железнодорожной организации, а также других предприятий транспортной отрасли. Записаться на курсы, а также узнать про условия обучения и размещения слушателей можно на сайте LEAN-CENTER.RU.