Печать

Первый в железнодорожной отрасли Центр практического обучения бережливому производству

Опубликовано в Бережливое производство в РЖД

В ноябре 2015 г. торжественно открыт и приступил к работе Центр практического обучения бережливому производству (ЦПОБП), созданный АО «Фирма ТВЕМА» и консалтинговой лабораторией «Открытые инновации». Теперь железнодорожники России имеют свой собственный железнодорожный учебно-тренировочный центр, где обучение Бережливому производству (LEAN PRODUCTION) происходит на базе реальных железнодорожных производственных процессов. С этого момента у сотрудников ОАО «РЖД» и других железнодорожных компаний нет необходимости пытаться найти учебные центры, близкие к тематике железнодорожного транспорта, или тренироваться на не железнодорожных примерах.

Печать

Экономическая эффективность использования логистической технологии бережливое производство для совершенствования производственных процессов предприятий путевого комплекса ОАО «РЖД»

Опубликовано в Бережливое производство в РЖД

В статье рассматриваются вопросы внедрения логистической технологии бережливое производство в деятельность компании ОАО «РЖД» на примере путевого комплекса. Дана характеристика некоторых бизнес-процессов компании, а также задачи путевого комплекса. Обосновывается эффективность внедрения бережливого производства на примере самостоятельного изготовления приварных рельсовых соединителей.

Печать

Бережливое производство как концепция совершенствования производственной системы ОАО «Российские железные дороги»

Опубликовано в Бережливое производство в РЖД

Современный этап развития экономики ставит в качестве одной из основных задач постоянное повышение эффективности производства. Объем затрат становится важнейшим фактором успеха в конкурентной борьбе. Концепция бережливого производства выступает как один из инструментов повышения эффективности, получающий все большее распространение.

Печать

Бережливое обучение бережливому производству

Опубликовано в Бережливое производство в РЖД

Бизнес-образование предполагает бизнес-результат. Попытки подчинить задачи обучения персонала в крупных компаниях интересам бережливого производства (гибко реагирующего на рыночный спрос) не всегда приводят к успеху. Это подтверждают, в частности, приводимые в статье данные опросов руководителей холдинговых структур, которые проведены в Корпоративном университете ОАО «РЖД», а также анализ опыта зарубежных фирм и предприятий. Кроме того, авторы обосновывают концептуальные подходы к созданию «системы бережливого обучения», обслуживающей потребности бережливого производства.

Печать

Бережливое производство в транспортном бизнесе: веяние моды или эффективный инструмент управления?

Опубликовано в Бережливое производство в РЖД

Данная публикация посвящена анализу применения бережливого производства в транспортном бизнесе. Автор выдвинул гипотезу о том, что применение бережливого производства в РЖД - это модная тенденция. Проанализировав статистику ИКСИ по компаниям, применяющих бережливое производства, был сделан вывод, что компании, которые длительное время используют данную концепцию, получают реальный экономический эффект. В результате, доказано, что в РЖД бережливое производство - это эффективный инструмент управления.