Печать

Бережливое производство - новая управленческая технология учреждений здравоохранения

Опубликовано в Бережливое производство в медицине

В начале 2000-х годов из-за возросших требований потребителей и конкурентной борьбы на международных рынках в России началось активное внедрение стандартов качества ISO и его адаптированной версии ГОСТ Р (на базе серии ISO:9000). В Российской Федерации серьезный и осмысленный интерес к lean production и СМК проявляют организации, которые вынуждены серьезно конкурировать с зарубежными и внутренними производителями, а также компании с иностранным капиталом.

Распространению lean production на отрасль медицины способствует рост расходов на здравоохранение, связанный со старением населения, расширением социальных гарантий, внедрением высокозатратных медицинских технологий. На сегодняшний день «бережливое производство» отвечает главному запросу со стороны различных видов деятельности - повышению эффективности при условии ограниченности всех видов ресурсов. «Бережливое производство» подразумевает не просто краткосрочные меры по сокращению персонала, складских площадей и прочих затрат, а в первую очередь оптимизацию процессов с целью исключения избыточных функций и процедур, создающих дополнительную работу, издержек, не создающих дополнительной ценности. Современные руководители, активно использующие технические новинки, научные знания, понимают, что выживут и преуспеют наиболее гибкие и результативные.

В Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в 2011 году сертифицирована система менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2008. СМК показывает свою результативность, и одной из перспективных целей становится повышение эффективности.

Руководителям учреждений здравоохранения и науки приходится принимать во внимание появление разных групп потребителей со своими специфическими запросами к видам, качеству и условиям оказания медицинских услуг. Это становится особенно актуальным с учетом повышения хозяйственной самостоятельности медицинских учреждений, свободного выбора лечебно-профилактического учреждения пациентом и реализации принципа «деньги идут за пациентом».

В заключение следует отметить, что, внедряя «бережливое производство», учреждения здравоохранения могут получить экономию по всем статьям расходов, улучшив при этом доступность и повысив качество медицинской помощи. Результативно функционирующая и активно поддерживаемая система менеджмента качества позволяет применить методы lean production на практике без значительных сложностей. Применение подобных методов позволяет оперативно корректировать возникающие проблемные ситуации, предупреждать их появление, в некоторой степени опережать требования внешних и внутренних потребителей, обеспечивая тем самым резерв стабильности, а также быстро реагировать на нововведения вышестоящих организаций.

 

Я. В. ДАНИЛЬЧЕНКО, Т. С. КОСТОМАРОВА Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, Кемерово, Россия